Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 17 возможных || в базе запросов: 52745
Просмотр запроса №20994
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти статьи (книги), рекомендованные переводчикам и филологам для переводов с немецкого языка по направлениям "Медицина. Биология. Биоинженерия".
Заранее благодарна,
Спасибо
Ответ [2013-06-24 12:43:07] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Албул А.И. Немецкий язык : пособие по пер. нем. науч.-техн. лит. / А.И. Албул, К.К. Васильева, Г.Я. Стратонова ; С.-Петерб. гос. политехн. ун-т. – СПб., 2008. – 185 с. – Библиогр.: с. 185. Шифр РНБ: 2009-8/1212
2. Гильченок Н.Л. Практикум по переводу научных и публицистических текстов с немецкого языка на русский : [учеб. пособие] / Н.Л. Гильченок. – СПб. : КАРО, 2008. – 349 с. – Библиогр.: с. 344-345 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2009-3/18298
3. Какзанова Е.М. Специальный текст : пособие по чтению и пер. / Е.М. Какзанова. – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2010. – 417 с. – Библиогр.: с. 403-408 (64 назв.). Шифр РНБ: 2011-3/10146
4. Комина О.А. Лексико-грамматические особенности перевода немецких медицинских научных статей на русский язык / О.А. Комина, Н.В. Кодякова // Проблемы языка и культуры в образовательном пространстве университетского комплекса. – Оренбург, 2013. – С. 1972-1974. – (Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры : материалы Всерос. науч.-метод. конф. (с междунар. участием) / Оренбург. гос. ун-т) ; То же [Электронный ресурс] // Всероссийская научно-методическая конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры» : (ежегод. науч.-метод. конф. ОГУ) : [сайт]. – Оренбург, 2013. – URL: http://conference.osu.ru/assets/files/conf_info/conf9/s17.pdf#page=46 (20.06.2013).
5. Косилова М.Ф. Специальный курс грамматики немецкого языка для перевода научной и технической литературы / М.Ф. Косилова. – М. : Изд-во Моск. гос. ун-та, 1994. – 127 с. Шифр РНБ: 94-3/4847
6. Латышева Н.В. Перевод пассивных конструкций с агентивным дополнением в русских и немецких медицинских текстах / Н.В. Латышева, И.Н. Дербина // Плюрилингвизм и мультилингвизм : проблемы и стратегии развития : материалы междунар. науч. семинара, Тюмень, 17-18 мая 2012 г. / Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2012. – C. 268-273 ; То же [Электронный ресурс] // Каф. нем. филологии : [сайт] / Ин-т филологии и журналистики Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2012. – URL: http://www.de.utmn.ru/docs/351.pdf#page=268 (19.06.2013).
7. Майорова В.В. Особенности перевода научно-популярных медицинских и биологических текстов : (на материалах нем. науч.-попул. журн.) // Науч. перспектива. – 2011. – № 8. – С. 50-53. Шифр РНБ: П23/7789
8. Мхитарьянц Э.Г. Роль модальных значений в процессе перевода : (на материале нем. науч. ст. по социологии и биологии) // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2007. – № 1, ч. 2. – С. 74-79. Шифр РНБ: П34/1706
9. Перепечкина С.Е. Сокращения в немецкой медицинской литературе, особенности их написания и произношения / С.Е. Перепечкина, Е.В. Акулова // Учен. зап. Таврич. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. Сер. Филология. Социальные коммуникации. – 2011. – Т. 24, № 1 (ч. 1). – C. 71-79 ; То же [Электронный ресурс] // Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского. – Симферополь, 2011. – URL: http://science.crimea.edu/zapiski/2011/filologiya/t24_11.pdf#page=71 (20.06.2013).
10. Фомина З.Е. Приемы и методы перевода немецких научно-технических текстов на русский язык : учеб. пособие / З.Е. Фомина ; Воронеж. гос. архитектурно-строит. ун-т. – Воронеж, 2009. – 207 с. – Библиогр.: с. 206-207. Шифр РНБ: 2009-8/2503
11. Фомина З.Е. Технология перевода немецких научно-технических текстов : грамматические трудности и профессионально-ориентированный тренинг : учеб. пособие / З.Е. Фомина ; Воронеж. гос. архитектурно-строит. ун-т. – Воронеж, 2009. – 205 с. – Библиогр.: с. 205. Шифр РНБ: 2009-8/2504
12. Цуциева М.Г. Лексические трудности перевода военно-медицинских текстов (немецкий язык) : [учеб. пособие] / М.Г. Цуциева ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2008. – 29 c. Шифр РНБ: 2010-4/14089
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем Вам следующие ресурсы:
1. Город переводчиков [Электронный ресурс] : [сайт] / Е.Н. Рябцева. – М., 2001-2013. – URL: http://www.trworkshop.net/ (21.06.2013).
2. Краткая библиография по переводоведению [Электронный ресурс] / сост. Т.А. Казакова // Союз переводчиков России, С.-Петерб. отделение. – СПб., 2005. – 634 назв. – URL: http://www.utr.spb.ru/publications/Kazakova_bibl_trans.htm (21.06.2013).
4. Думать вслух : материалы о переводе [Электронный ресурс] : [сайт] / С.А. Алексеев [и др.]. – М., 2007-2013. – URL: http://www.thinkaloud.ru/index.html (21.06.2013)
6. Linguists : ресурсы для переводчиков и лингвистов [Электронный ресурс] : [сайт]. – [Гомель, 2006]. – URL: http://linguists.narod.ru/update.html (21.06.2013).
Также Вы можете обратиться к разделу «Перевод» каталога ВСС (открыть ссылку) и провести самостоятельный поиск в БД по Языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «перевод»; «немецкий язык»; оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Кроме того, рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: