Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №20992
Здравствуйте, не могли бы Вы подобрать мне литературу по теме:"Возникновение и начальные этапы деятельности библиотек по патриотическому воспитанию населения".
Спасибо!
Ответ [2013-06-20 09:02:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, Арбикон, Е-library, ИПС Google):
1. Бедник Д.В. Патриотическое и воспитание : от парадоксов поведения к стандартам воспитания // Библ. дело. – 2006. – № 2. – С. 2-6.
2. Горбунов О.П. Культурно-просветительская деятельность в годы великой отечественной войны 1941 – 1945 гг // Гуманитарий : актуальные проблемы науки и образования. – 2011. – № 2. – С. 62-66.
3. Гордеева С.Х. Роль библиотеки в патриотическом воспитании молодёжи // Университетская библиотека : через традиции – к инновациям. – Казань : КГТУ, 2007. – С. 191-197.
4. Гулидова Т. А. Возможности библиотеки как информационного центра в патриотическом воспитании / Т. А. Гулидова, И. В. Угримова // Роль библиотеки образовательного учреждения в формировании и развитии гражданственности и патриотизма : материалы Всерос. науч.-практ. конф., г. Обоянь, 28-29 ноября 2007 г. : [в 2 ч.]. – Обоянь : Обоянский библ. колледж, 2007. – С. 88-92.
5. Дмитриенко Е.В. Актуальная библиотека для нового поколения: патриотический аспект // Сохранение историко-патриотических традиций в деятельности библиотек : сталинградское преломление : Волгоград, 2008. – С.108-113.
6. Зуенок С.М. Роль школьной библиотеки в духовно-патриотическом воспитании школьников // Современное образование : целевые ориентиры развития : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. : в 2 т. / Новосиб. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования. – Новосибирск : НИПКИПРО, 2011. – Т. 1. – С. 180-185.
7. Калачев А.В. Исторические корни формирования патриотической идеи в контексте образования библиотек в России : к 120-летию образования библиотечного дела в Царицыне // Сохранение историко-патриотических традиций в деятельности библиотек: сталинградское преломление : Волгоград, 2008. – С.53-57.
8. Кольцова Т.Н. Воспитание патриотизма средствами краеведения // Университетская библиотека : через традиции – к инновациям. – Казань : КГТУ, 2007. – С. 172-188.
9. Кузякина Е.В. Деятельность библиотек по патриотическому воспитанию // Муниципальные библиотеки Республики Мордовия в 2010 году : цифры, факты, коммент. / сост. О.И. Чавкунькина ; Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Мордовия. – Саранск : Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Мордовия, 2011. – С. 30-32.
10. Мирзаева А.Р. Библиотечное краеведение в системе средств патриотического воспитания старшеклассников // Вестн. Дагестанского гос. ун-та. – 2007. – № 6. – С. 118-120 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Некрасова Н.Н. Возможности библиотеки в патриотическом воспитании // Дополнительное образование и воспитание. – 2007. – № 9. – С. 43-48.
12. Патриотическое воспитание в библиотеке // Библиотека. – 2006. – № 2. – С. 39-44.
13. Петрова А.B. Система библиотечной работы по формированию национального самосознания будущих учителей : дис. ... канд. пед. наук / Петрова Алевтина Ивановна ; Чебоксары, 2005. – 206 с. ил. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistema-bibliotechnoi-raboty-po-formirovaniyu-natsionalnogo-samosoznaniya-budushchikh-uchite (19.06.2013).
14. Рассохина Л.А. Деятельность библиотек по патриотическому воспитанию населения Республики Мордовия // Муниципальные библиотеки Республики Мордовия в 2009 году : цифры, факты, коммент. / сост. О.И. Чавкунькина ; Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Мордовия. – Саранск, 2010. – С. 48-54.
15. Самко М.М. Библиотека и гражданско-патриотическое воспитание молодежи // Изв. Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2006. – № 3. – С. 176-180 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
16. Сохранение историко-патриотических традиций в деятельности библиотек : сталинградское преломление : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 24-25 апр. 2008 г., [Волгоград] / ред.-сост. Тамара Ивановна Косовцева ; Волгогр. обл. универс. науч. б-ка им. М. Горького. – Волгоград : ВОУНБ им. М. Горького, 2008. – 163 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: