Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №20919
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме история термина анафора и (или) анафора в Древней Греции. Спасибо!
Ответ [2013-06-07 14:15:22] :
Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Киселев Д.А. Анафорические единицы как средство организации текста // Вестник Башкирского университета. – 2011. – Т. 16, № 3. – С. 725-728 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Товмасян Г.Ж. Дейксис как анафора и активатор пресуппозиций: функциональный подход // Иностранные языки в высшей школе. – 2012. – № 1. – С. 32-38 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Шевченко Л.И. О своеобразии прозаического стиля в романе Лонга «Дафнис и Хлоя» // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 1-2. С. 277-281 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Christidis A.-Ph. On the interplay of deixis and anaphora in the history of Greek: Ancient Greek"hen, ina", Modern Greek "na, na" // Studies in Mycenaean and classical Greek. – Salamanca, 1987. – P. 97-111. Аннотация: Взаимодействия дейксиса и анафоры в истории греческого языка.
5. Combettes B. Grammaticalisation de la phrase complexe et evolution de la cataphore // Langage et reference: Melanges offerts a Kerstin Jonasson a l'occasion de ses soixante ans. – Uppsala, 2001. – P. 105-114. Аннотация: Эволюция анафоры в старо- и среднефранцузском и появление катафоры в начале 19 в.
6. Dobrov G. The syntax of coreference in Greek // Classical philology. – Chicago, 1988. – Vol. 83, № 4. – P. 275-288. Аннотация: Семантико-синтаксический анализ анафоры в сочинениях Геродота.
7. Percival K. Reflections on anaphora and its history // Analisi ling. e lett. – Milano, 2003. – A. 11, № 2. – P. 507-527. Аннотация: Размышления об анафоре и ее истории.
8. Ruiperez M.S. El pronombre anaforico griego MIN, NIN // Studies in Mycenaean and classical Greek. – Salamanca, 1987. – P. 545-550. Аннотация: Анафорическое местоимение и его правописание в диалектах древнегреческого языка.
9. Viti C. Anaphorische und reflexive Strukturen im Altgriechischen und im Lateinischen // Indogerm. Forschungen. – B. ; N.Y., 2009. – Bd 114. – P. 143-172. Аннотация: Контрастивный анализ анафорических и рефлексивных конструкций в латинском и древнегреческом языках.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: