Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №20882
Уважаемые специалисты!
Прошу помочь в поиске литературы, посвященной такому феномену русской культурной жизни серебряного века, как литературные кафе. Нужны не только воспоминания, но и исследовательские, аналитические материалы.
Буду очееь признательна!
Ответ [2013-06-03 14:55:32] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН) :
1. Алянский Ю.Л. Увеселительные заведения старого Петербурга / Ю.Л. Алянский. – СПб.: Аврора: Стройиздат, 2003. – 351 с.
2. Бурини С. "Кафейная эпоха" в Москве : "Питтореск" как зеркало города [московское кафе футуристов "Питтореск" в контексте культурной жизни столицы 1920-х гг.]
// Лотмановский сборник. – М., 1997. – №2. – С. 657-670. ; Библиогр.: с. 669-670.
3. Лугин Г. Московские ночи [очерк о литературной жизни Москвы 20-х годов ("Кафе поэтов", В.Брюсов, Н.Гумилев] / публ. и примеч. Р.Тименчика // Даугава. – 1988. – № 11. – С. 108-111.
4. Московский Парнас : Кружки, салоны, журфиксы Серебряного века (1890-1922) / сост., примеч., указ. Т.Ф. Прокопов. – М.: Интелвак, 2006. – 768 с.
5. Обатнин Г. Блок в "Бродячей собаке" // Пермяковский сборник. – М., 2010. – Ч. 2. – С. 499-502.
6. Савченко Т.К. Имажинисты в "Стойле Пегаса" (к истории московских поэтических кафе) // Москва и "московский текст" в русской литературе и фольклоре. – М.,2004. – С. 83-92.
7. Тихвинская Л.И. Повседневная жизнь театральной богемы Серебряного века : Кабаре и театры миниатюр в России. 1908-1917. / Л.И. Тихвинская. – М.: Молодая гвардия, 2005. – 528 с.
8. Шульц С.С. "Бродячая собака" / С.С. Шульц. – СПб.: ООО "Алмаз", 1997. – 190 с.: ; Библиогр.: с. 184-191.
9. Шульц С.С. Бродячая собака : Век нынешний – век минувший / С.С.Шульц, В.А. Склярский. – СПб. : Белое и черное, 2003. – 195 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: