Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №20770
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Вопросы теории и методики исторического комментирования при изучении фонетики в школе".
Ответ [2013-05-18 09:32:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Васильев В.П. Историческая фонетика русского языка в вопросах, таблицах и заданиях : учеб. пособие / В.П. Васильев, О.Н. Кондратьева ; ГОУ ВПО "Кемер. гос. ун-т", Каф. общ. языкознания и славян. яз. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2005. – Ч. 1. – 63 с. : табл.
2. Еселевич И.Э. История редуцированных гласных в русском языке : учеб. пособие по ист. фонетике рус. яз. / И.Э. Еселевич, В.М. Марков ; Удм. гос. ун-т, Каф. соврем. рус. яз. и его истории. – Ижевск : Изд-во Удм. ун-та, 1998. – 77 с.
3. Журавлева Г.С. Историческая фонетика русского языка : учеб. пособие для студентов филол. фак. / Г.С. Журавлева ; Елец. гос. ун-т. им. И.А. Бунина. – Елец : ЕГУ, 2004. – 128 с.
4. Колесов В.В. Историческая фонетика русского языка : учебное пособие для вузов / В.В. Колесов. – М. : Высш. шк., 1980. – 215 с.
5. Осипов Б.И. Значение типологических исследований для изучения исторической фонетики // Актуальные проблемы современной филологии : к юбилею А. Грина : Языкознание. – Киров, 2005. – С. 163-169.
6. Старостин С.А. Фонетический комментарий к статье З.Н. Алексидзе // Христиан. Восток. – СПб., 1999. – т. 1. – С. 13-14.
7. Фомина Т.В. История русского языка : историческая фонетика и грамматика : исторический комментарий фактов современного языка : учеб. пособие / Т.В. Фомина ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мичур. гос. пед. ин-т". – Мичуринск : МГПИ , 2006. – 169 с.
8. Харламова М.А. Вклад В.В. в изучение истории русской фонетики и письма : (к 60-летию ученого) // Фонетика и письмо на разных этапах их исторического развития. – Омск, 1995. – С. 40-52.
9. Черенкова А.Д. Исторический комментарий к современному русскому языку : учеб. пособие для студентов / Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж, 2009. – Ч. 1 : Отражение древнейших фонетических процессов в современном русском языке. – 172 с., схем.
10. Лысова О.В. Лингводидактические основы обучения орфографии методом исторического комментирования : дис. ... канд. филол. наук / Лысова Ольга Васильевна. – Уфа, 2005. – 282 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvodidakticheskie-osnovy-obucheniya-orfografii-metodom-istoricheskogo-kommentirovaniya (17.05.2013).
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: