Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №20720
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, литературу по вопросу «Переводческие трансформации в специальном языке на материале геолого-геофизических статей»
Ответ [2013-05-14 14:18:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Reguant S. English as lingua franca in geological scientific publications. A bibliometric analysis / S. Reguant, J. Casadella // Scientometrics. – Amsterdam ; Budapest, 1994. – Vol. 29, N 3. – P. 335-351.
Аннотация: Английский язык в публикациях по геологии.
2. Воронков С.С. О смысле временных терминов, используемых в биологии, геологии и других специальных науках / С.С. Воронков ; Астрах. техн. ин-т рыб. пром-сти и хоз-ва. – Астрахань, 1990. – 28 с.
3. Журавлева И.А. Способы номинации и лексико-семантические процессы в современной французской геологической терминологии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Журавлева И.А. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г.Шевченко. – Киев, 1991. – 24 с.
4. Забелин В.В. Экспрессивная лексика в профессиональной терминологии геологов и источников ее формирования / В.В. Забелин ; Иркут. политехн. ин-т. – Иркутск, 1988. – 7 с.
5. Лапшина Г.А. Тезаурус предметной области "геологоразведка" как лексическая составляющая когнитивной модели научного дискурса // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 9, Исслед. молодых ученых. – Волгоград, 2010. – Вып. 8, ч. 2. – С. 37-40.
6. Лушникова Г.И. Сопоставление терминологического, общеупотребительного и поэтического функционирования пейзажной лексики / Г.И. Лушникова ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 1988. – 22 с.
Аннотация: На материале специальных терминологических толковых, переводных, фразеологических словарей, научных текстов и поэтических произведений Э. По.
7. Овсянникова В.В. Антропоморфные метафоры в геологическом дискурсе // Яз. и культура = Lang. a. culture. – Томск, 2010. – № 1(9). – С. 48-57.
8. Пожариский И.Ф. Автоматизированная подготовка поисковых предприсаний к базам данных геологического содержания / И.Ф. Пожариский, Л.В. Федотова, В.П. Чуркин // НТИ / ВИНИТИ. Сер. 2, Информ. процессы и системы. – М., 1998. – № 11. – С. 19-33.
9. Терлецкая Т.Н. Языковые особенности английских научно-технических статей по геологии нефти и газа // Язык науки и бизнеса. – Тюмень, 1996. – С. 60-63.
10. Фесенко И.М. Отражение некоторых географических объектов в общенародном английском языке и английском языке географии / И.М. Фесенко ; Киев. ун-т. – Киев, 1992. – 8 с.
11. Хайрутдинов Д.Р. Географическая терминология : арабские, русские, английские параллели : дис. ... канд. филол. наук / Хайрутдинов Динар Рафисович. – Казань, 2009. – 171 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/geograficheskaya-terminologiya-arabskie-russkie-angliiskie-paralleli (14.05.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: