Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №20683
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме моего диплома: "Фоторепортаж как коммуникативное явление и предмет изучения в элективном речевом курсе". Особенно важна литература по одному из разделов: "проблемы зрительного восприятия фоторепортажа аудиторией". Заранее спасибо.
Ответ [2013-05-08 11:28:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / Р. Арнхейм. – М. : Прогресс, 1974. – 392 с.
2. Артемова М.Г. Политическая пресс-фотография в информационно-аналитическом еженедельном журнале : социальные факторы восприятия : автореф. дис. ... канд. полит. наук / Артемова М.Г. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2004. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/politicheskaya-press-fotografiya-v-informatsionno-analiticheskom-ezhenedelnom-zhurnale-sotsi (07.05.2013).
3. Захарова Н.Ю. Визуальная социология : фотография как объект социологического анализа // Журн. социологии и социал. антропологии. – 2008. – Т. 11, № 1. – С. 147-161 ; [Электронный ресурс]. – URL: http://jourssa.ru/?q=ru/2008_1 (07.05.2013).
4. Каган М. Функционирование фотографии в современной культуре // Советское фото. – 1982. – № 4. – С. 31-33.
5. Марковский Я.Э. Этапы коммуникативной деятельности в фотоязыке / Я.Э. Марковский ; АН СССР, Науч.совет по комплекс.проблеме "Кибернетика". – М. : б.и., 1988. – 44 с.
6. Нуркова В.В. Зеркало с памятью. Феномен фотографии : культур.-ист. анализ / В.В. Нуркова ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2006. – 287 с.
7. Психология восприятия фотографии. По следам Рудольфа Арнхейма и Ираклия Шанидзе [Электронный ресурс] // Фотогид : сайт. – [Б.м.], 2011. – URL: http://foto-gid.ru/stock/filosofiya-fotografii/psihologiya-vospriyatiya-fotografii-po/ (07.05.2013).
8. Стигнеев В. Поэтика фотомонтажа (в докомпьютерную эпоху) // Фотография : проблемы поэтики / сост. В. Стигнеев. – М. : Изд-во ЛКИ, 2008. – С. 185-196.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: