Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №20668
Добрый день!
Подскажите пожалуйста литературу для темы курсовой "Проект толкового словаря для гостя Петербурга"
Дисциплина «Филологическое обеспечение профессиональной коммуникации»
Заранее спасибо.
Ответ [2013-05-07 16:03:30] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем краткий список общей литературы по лексикографии и методике составления словарей для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, Русский филологический портал «Philology.ru», Поисковая система Google):
1. Амиров Г.С. Проблемы организации лексикографической работы // Научно-методические основы составления учебных словарей русского языка для нерусских и проблемы обучения лексике : тез. докл. и сообщ. / Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1976. – С. 12-13.
2. Бельчиков Ю.А. О лексикографических изданиях адресной направленности / Ю.А. Бельчиков, Г.Я. Солганик // Облик слова : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. – М., 1997. – С. 67-74. Шифр РНБ: 98-3/2324
3. Верещагин Е.М. Язык и культура. Три лингвострановедческие концепции: лексического фона, речеповеденческих тактик и сапиентемы / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров ; Гос. ин-т рус. яз им. А.С. Пушкина. – М. : Индрик, 2005. – 1037 с. – Библиогр.: с. 982-1031 и в примеч. Шифры РНБ: 2005-7/2190 ; Л1 Ш10/В-317
4. Виноградов В.В. О некоторых вопросах теории русской лексикографии : [о создании толковых словарей] // Виноградов В.В. Избранные труды : лексикология и лексикография. – М., 1977. – С. 243-264 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2013. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/vinogradov-77g.htm (06.05.2013).
5. Гак В.Г. Проблема создания универсального словаря (энциклопедический, культурно-исторический и этнолингвистический аспекты) // Национальная специфика языка и ее отражение в нормативном словаре : сб. ст. / Акад. наук СССР, Ин-т рус. яз. – М., 1988. – С. 119-126. Шифр РНБ: 88-5/4301
6. Козырев В.А. Вселенная в алфавитном порядке : очерки о словарях рус. яз. / В.А. Козырев, В.Д. Черняк ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2000. – 356 с. – Библиогр.: с. 309-315. Шифры РНБ: 2001-3/12327 ; Л1 Ш141.12/К-593 ; Ю Ш141.2/К-59
7. Саяхова Л.Г. Проблема лексикографического описания лексики русского языка в учебном тематическом словаре / Л.Г. Саяхова, Д.М. Хасанова // Системно-функциональное описание и преподавание языка : сб. ст. – Уфа, 1990 – (Исследования по семантике : межвуз. сб. науч. тр. / Башкир. гос. ун-т ; вып. 15). – С. 101-108. Шифр РНБ: П34/701.
8. Теоретические основы разработки словарей учебного типа : сб. науч. тр. / АПН СССР, НИИ содерж. и методов обучения ; под ред. Н.М. Шанского, Е.А. Быстровой. – М. : НИИОП, 1981. – 114 с. – Библиогр.: с. 110-113. Шифр РНБ: 82-3/9639
9. Теория и практика учебной лексикографии : [сб. ст.] / Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина ; под ред. В.В. Морковкина. – М., 1988. – 289 с. – Библиогр.: с. 278-289. Шифр РНБ: 88-3/12045
10. Щерба Л.В. Опыт общей теории лексикографии // Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность / Л.В. Щерба. – Л., 1974. – С. 265-304. Шифр РНБ: 74-5/499 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2013. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/shcherba-74g.htm (07.05.2013).
Вы можете дополнить этот список, проведя самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2013. – URL: http://www.philology.ru
2. Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. Языкознание : библиогр. указ. / Рос. акад. наук, ИНИОН РАН. – М., 1993-. С П-3/260
3. Новая отечественная литература по общественным наукам. Языкознание : библиогр. указ. / Рос. акад. наук РАН, ИНИОН. – М., 1954-1992. Шифры РНБ: С961-420/Н-72 ; С П-2/311
С 1986 г. на сайте ИНИОН РАН существует электронная версия указателя. В данный момент не доступна из-за технических работ на сервере (24.04.-07.05.2013).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: