Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №20658
Доброе утро! Необходима литература для написания нир по теме "Категория образности, средства создания образов и образности".
Спасибо!
Ответ [2013-04-30 20:59:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, ИПС Google):
1.Аникина А.Б. Образное слово в художественном и публицистическом произведении : Вопросы стилистики текста : учебное пособие для вузов / А.Б. Аникина. – М. : ВК, 2005. – 216 с.
2. Астафьева Л.А. Символическая образность как средство психологического изображения / Л.А. Астафьева. – Л. : Наука, 1974. – С. 109-118.
3. Дремов А.К. О художественном образе / А.Н. Дремов. – М. : Советский писатель, 1956. – 227 с.
4. Леденёва Е.М. Роль иконического синтаксиса в создании образности художественного произведения // Язык: мультидисциплинарность научного знания : научный альманах. – Барнаул, 2009. – Вып. 1 / Алтайская гос. пед. акад., Лингвистический ин-т ; [редкол.: О. В. Трунова (отв. ред.) и др.]. – С. 109-115.
5. Макрова М.Н. Языковая образность как признак социальной культуры индивида текста : дис. ... канд. филол. наук / Макрова Марина Николаевна. – М., 2001. – 138 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovaya-obraznost-kak-priznak-sotsialnoi-kultury-individa (26.04.2013).
6. Москвин В. П. Стилистика русского языка : приемы и средства выразительности и образности речи : (общ. классификация) : [пособие для студентов] / В. П. Москвин. – Волгоград : Учитель, 2000. – 197 с.
7. Москвин В.П. Стилистика русского языка : приемы и средства выразительности и образности речи : (общ. классификация) / В.П. Москвин. – Волгоград : Учитель, 2000. – 197 с.
8. Пустовойт П.Г. Слово и стиль в создании образности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 2002. – № 3. – С. 21-28.
9. Пшенкина Т.Г. Сопоставительный анализ передачи образности фразеологическими единицами в английском и русском языках // Сопоставительный анализ языковых единиц : межвуз. сб. науч. тр. / Барнаульский гос. пед. ин-т ; [редкол.: Э. Е. Курлянд (отв. ред.), Л.А. Козлова, Л.С. Рапопорт]. – Барнаул, 1986. – С. 111-121.
11. Райская Л.М. Средства создания образности в творческих работах учащихся школы РО Сибирского института развивающего обучния "Пеленг" [Томск] // Вестн. СибИРО "Пеленг". – Томск, 2000. – Вып. 2 / под ред. Л. М. Райской. – С. 96 – 101.
12. Сопоставительная характеристика вербальных средств образности в художественном дискурсе типологически различных языков текста : дис. ... канд. филол. наук / Ганиева Зарина Арсеновна. – М., 2012. – 184 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sopostavitelnaya-kharakteristika-verbalnykh-sredstv-obraznosti-v-khudozhestvennom-diskurse-t (26.04.2013).
13. Халикова Н.В. Категория образности художественного прозаического текста : дис. ... канд. филол. наук / Халикова Наталья Владимировна. – М., 2004. – 411 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kategoriya-obraznosti-khudozhestvennogo-prozaicheskogo-teksta (26.04.2013).
14. Халикова Н.В. Об образности художественной прозы // Рус. яз. в шк. – 2004. – № 3. – 90-96.
15. Юрина Е.А. Образность как категория лексикологии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Юрина Е.А. ; Том. гос. ун-т. – Томск : Б.и, 1994. – 18 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: