Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №20498
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по теме "Пропедевтика изучения словообразования в немецком языке".
Ответ [2013-04-14 14:07:05] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Гатауллин Р.Г. Стилистическое словообразование современного немецкого языка : учеб. пособие / Р.Г. Гатауллин ; Башк. гос. ун-т им. 40-летия Октября. – Уфа : Башк. ун-т, 1986. – 49 с. – Библиогр.: с. 44-48.
2. Дельбрюк, Б. Введение в изучение языка: Из истории и методологии сравн. языкознания : пер. с нем. / под ред. Булича С. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 2-е изд., стер. – 150 с. – (Лингв. наследие XIX века)
Аннотация: Обзор работ немецких лингвистов.
3. Ищенко Н.Г. Вопросы терминологического словообразования в процессе обучения иностранному языку в неязыковом вузе : (на материале нем. яз.) // Иноязычный научный текст как обьект изучения в неязыковом вузе. – Киев, 1986. – С. 61-67.
4. Клечко Д.Г. Словообразовательная синонимия : функциональный аспект изучения // Пелевинские чтения – 2003. – Калининград, 2004. – С. 108-113.
Аннотация: Отглагольные имена существительные.
5. Макушева Ю.М. Семантически ориентированное словообразование современного немецкого языка : учеб. пособие / Ю.М. Макушева ; Казах. гос. ун-т им. С.М. Кирова. – Алма-Ата : КазГУ, 1989. – 92 с. – Библиогр.: с. 88-91.
6. Матвеева М.Ю. Социологический аспект и его роль в изучении системы именного словообразования древневерхненемецкого языка / М.Ю. Матвеева ; Гос. ком. СССР по нар. образованию. МГУ им. М.В.Ломоносова. – М., 1989. – 16 с
7. Паморозская Н.И. Актуальные проблемы словообразования в немецком языке : учеб. пособие / Н.И. Паморозская. – Калинин : КГУ, 1983. – 47 с. – Библиогр. в конце гл.
8. Степанова М.Д. Словообразование современного немецкого языка / М.Д. Степанова ; под ред. Т.В. Строевой. – Изд. 2-е, испр. – М. : URSS : КомКнига, 2007. – 374 с. – (Из лингвистического наследия М.Д. Степановой).
9. Степанова М.Д. Теоретические основы словообразования в немецком языке / М.Д. Степанова. – М. : Высш. шк., 1984. – 264 с.
10. Gersbach, B.; Graf, R. Wortbildung in gesprochener Sprache: Die Substantiv-, Verb- u. Adjektiv-Zusammensetzungen u. – Abt. im"Haufigkeitsworterb. gesprochener Sprache" / B. Gersbach, R. Graf. – Tubingen : Niemeyer, 1984-1985. – Bd 1. : 1984. – XVIII, 313 S., Ill. – (Idiomatica. Veroff. der Tubinger Arbeitsstelle "Sprache in Sudwestdeutschland"; Bd 12-13).
Аннотация: Изучение специфики немецкого словообразования на базе существительного, глагола, прилагательного.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: