Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №20467
Здравствуйте!
Тема моей дипломной работы "Тема гибели и разложения романтической личности в русской литературе: Гоголь,Достоевский". Помогите, пожалуйста, с библиографией.
Спасибо!
Ответ [2013-04-10 21:49:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Альми И.Л. О романтическом "пласте" в романе "Преступление и наказание" // Альми И.Л. Статьи о поэзии и прозе. – Владимир : Владимир. гос. пед. ун-т, 1999. – Кн. 2. – С. 41-53.
2. Балакшина Ю.В. Осмысление типа романтика в повести Н.В. Гоголя "Невский проспект" и романе И.А.Гончарова "Обыкновенная история" : (сопоставительный анализ) // Творчество Н.В. Гоголя: истоки, поэтика, контекст. – СПб., 1997. – С. 13-18.
3. Гольштейн В. Достоевский и индивидуализм: Pro и Contra // Достоевский и мировая культура : альманах. – М., 1999. – № 12. – С. 109-119.
Аннотация: "Байронический" герой в творчестве Ф.М. Достоевского.
4. Друбек-Майер Н. От "Песочного человека" Гофмана к "Вию" Гоголя : к психологии зрения в романтизме // Гоголевский сборник. – СПб., 1993. – С. 54-85.
5. Емельянов Л.Н. Гоголь и ранний Достоевский: тема двойничества и романтическая традиция // Романтизм в литературном движении. – Тверь, 1997. – С. 141-145.
6. Карташова И.В. Повесть Гоголя "Записки сумасшедшего" и романтическая традиция // Миропонимание и творчество романтиков. – Калинин, 1986. – С. 52-58.
7. Киносита Т. Образ мечтателя : Гоголь, Достоевский, Щедрин // Достоевский. – Л., 1988. – Т. 8. – С. 21-38.
Аннотация: Романтический герой у писателей-реалистов: ("Невский проспект" Н.Гоголя, "Записки из подполья" Ф.сДостоевского, "Противоречия" М. Салтыкова-Щедрина).
8. Киносита Т. Образ мечтателя : Гоголь, Достоевский, Щедрин // Достоевский. – Л., 1988. – Т. 8. – С. 21-38.
Аннотация: Романтический герой у писателей-реалистов: ("Невский проспект" Н. Гоголя, "Записки из подполья" Ф. Достоевского, "Противоречия" М. Салтыкова-Щедрина).
9. Котельникова Т.Г. Мотив сделки с нечистой силой как структурная основа двойничества в творчестве Ф. Достоевского : дис. ... канд. филол. наук / Котельникова Татьяна Григорьевна. – М., 2007. – 165 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/motiv-sdelki-s-nechistoi-siloi-kak-strukturnaya-osnova-dvoinichestva-v-tvorchestve-f-dostoev (10.04.2013).
10. Подчиненов А.В. Романтические традиции в раннем творчестве Достоевского и Салтыкова-Щедрина // Содержание и форма в языке и литературе. – Свердловск, 1988. – С. 55-67.
11. Полонская А.П. Трансформация романтической героини в романах Ф.М. Достоевского // Вестн. РГГУ. – М., 2010. – № 13. – С. 80-95.
12. Horvath G. Метафоризация "грязи" и "разложения" в романе Достоевского "Подросток" // Studia litteraria Polono-Slavica. – W-wa, 1999. – № 4. – C. 195-201.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: