Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №20428
здравствуйте! подскажите пожалуйста, какую литературу можно подобрать для курсовой работы по теме: "процентное соотношение "научной" и обычной лексики в современном литературном языке". спасибо!
Ответ [2013-04-08 14:08:07] :
Здравствуйте. Публикаций, точно отвечающих Вашему запросу, в рамках Виртуальной службы найти не удалось. Предлагаем более общую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Google):
1. Алиджанов Т.М. Сельскохозяйственная (земледельческая) лексика лезгинского литературного языка : дис. ... канд. филол. наук / Алиджанов Тофик Мустафаевич. – Махачкала, 2003. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/selskokhozyaistvennaya-zemledelcheskaya-leksika-lezginskogo-literaturnogo-yazyka (8.04.2013).
2. Алимурадов О.А. Роль креолизованных текстов в актуализации фрагментов научной и обыденной картин мира : (на примере современной английской музыкальной лексики) // Герменевтический круг : текст – смысл – интерпретация. – Армавир, 2011. – С. 37-53.
3. Васильев Н.Л. Научная лексика в языке А.С. Пушкина : учеб. пособие / Н.Л. Васильев ; Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск : МордовГУ, 1989. – 92 с.
4. Гилязова Л.Г. Лексико-грамматические особенности научного стиля современного татарского литературного языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гилязова Л.Г. ; Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 2005. – 24 с.
5. Демьянков В.З. Соотношение обыденного языка и лингвистического метаязыка в начале XXI века // Языкознание: взгляд в будущее. – Калининград, 2002. – С. 136-154.
Аннотация: Лексема "язык" в художественных и лингвистических текстах.
6. Корнилов О.А. Лексико-семантическая группа и терминосистема этномосемизмов как лексические проекции фрагмента понятийной картины мира на два вида человеческого сознания : обыденное (языковое) и научное / О.А. Корнилов ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1993. – 18 с.
7. Хакиева З.У. Место терминологии в лексической системе языка // Современная филология : материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2011 г.). – Уфа, 2011. – С. 209-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/conf/phil/archive/23/44/ (08.04.2013).
8. Wiese I. Zur Rolle wissenschaftlicher Termini: Wechselbeziehungen zwischen Fachwortschatz und Allgemeinwortschatz // Wiss. Ztschr. der Karl-Marx-Univ. Ges.-u.sprachwiss.R. – Leipzig, 1984. – Jg. 33, H. 5. – S. 495-499.
Аннотация: Роль научной терминологии в развитии лексики литературного немецкого языка ГДР.
9. Charnet Y. Malaise dans la poesie: un etat des lieux // Litterature. – P., 1998. – N 110. – P. 13-21.
Аннотация: Научная и техническая лексика как средство выразительности языка в современной французской поэзии.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: