Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №20389
Здравствуйте Уважаемый библиограф!Прошу Вас помочь подобрать мне литературу к моей дипломной работе, которая называется "Институциональный аспект изучения фольклора в Скандинавских странах и Финляндии". Вот структура 1-ой главы и что в ней должно отражаться: когда начали изучать фольклор в этих странах. Потом историография -кто писал и о чем писали. Далее - в каких институтах изучали и изучают, на каких факультетах. клубы фольклорные. Первая глава будет приблизительно такой: 1.1. Эпоха романтизма как отправная точка в изучении фольклорной традиции стран северной Европы. 1.2. Историографический аспект. Буду безгранично благодарно любой посоветуемой книге!!!К сожалению в интернете ничего не найти!! Заранее большое спасибо за помощь!!!
Ответ [2013-04-03 20:50:52] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению и истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН):
1. Балалаева О.Э. Опыт изучения "новой повествовательной традиции" : (работы Леи Виртанен) // Фольклор в современном мире : Аспекты и пути исследования. – М., 1991. – С. 179-183.
Аннотация: О работе Л.Виртанен над сборником повествовательного фольклора "Украденная бабушка" (1988 г.).
2. Карху Э. Осмысляя наследие : из истории изучения карело-финского эпоса // Север. – Петрозаводск, 1990. – № 2. – С. 136-148.
3. Пентикяйнен Ю. Мифология Калевалы // Вестн. культуры Респ. Коми. – Сыктывкар, 1993. – № 2. – С. 7-10.
Аннотация: О методах изучения эпоса.
4. Прушинская Н.А. Изучение "Калевалы" в СССР (1917-1945) : библиогр. обзор // Проблемы литературы Карелии и Финляндии. – Петрозаводск, 1988. – С. 71-82.
5. Рахимова Э.Г. Изучение повествовательной прозы в финской фольклористике // Литературоведение на пороге XXI века. – М., 1998. – С. 255-261.
6. Arv: Nordic yb. of folklore / ed.: Wolf-Knuts U. – Uppsala : Roy. Gustavus Adolphus acad., 1995. – Vol. 51. – 223 p., ill.
Аннотация: Фольклористика и проблемы изучения фольклора скандинавских стран: Ежегодник. Доклады симпозиума по проблемам этнокультурных связей скандинавского фольклора (20-25 мая 1993 г., Копенгаген, Дания).
7. Gagliardo F. Discussione del modello di V. Propp applicato alle storie della mitologia scandinava: riduzione delle funzioni ad unita primarie // Rend. / Ist. Lombardo Accad. di scienze e lettere. Parte generale e atti uffic. – Milano, 1994. – Vol. 127., fasc. 2. – P. 285-296.
Аннотация: Изучение скандинавского фольклора в свете научных концепций В.Я. Проппа.
8. Gerholm L. Kulturowe studia Skandynawii / L. Gerholm, T. Gerholm // Prace etnograficzne. – W-wa ; Krakow, 1992. – Z. 29. – S. 101-119.
Аннотация: Синтез антропологии, этнологии и фольклористики в изучении современной культуры Скандинавии: общее и особенное.
9. Johansson K.L. Symposium in memory of Bengt Holbek : Copenhagen, 11-12 December 1992 // NIF newsletter. – Turku, 1993. – Vol. 21, N 1. – P. 7-12.
Аннотация : Сообщение о международном симпозиуме, посвященном проблемам изучения датского фольклора (Копенгаген, 1992 г.).
10. Nielsen S. Symposium on Nordic ballad traditions Kokar, Aland, 10-12 september 1993 // NIF newsletter. – Turku, 1993. – Vol. 21, N 4. – P. 1-5.
Аннотация: Отчет о симпозиуме по изучению скандинавских народных баллад (Оланд, 1993 г.).
11. Skott F. Folkets minnen: Traditionsinsamling i ide och praktik 1919-1964. – Goteborg : Inst. for sprak och folkminnen i samarbete med Goteborgs univ., 2008. – 386 s., ill. – (Avh. fran Hist. inst. i Goteborg ; 53).
Аннотация: Основные образы, темы и сюжеты шведского фольклора как выражения идеологических и национальных проблем. (На материале изучения фольклорных архивных материалов 1919-1964 гг.).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: