Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №20207
Вопрос . Здравствуйте коллеги!
Подскажите какое описание стандарта правильное:
1. ГОСТ 7.53-2001. Издания. Международная стандартная нумерация книг [Текст]. - Взамен ГОСТ 7.53-86 ; введ. 2002-07-01. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, сор. 2002. - 3 с. - (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
ИЛИ
2. ГОСТ Р 7.05.53-2007 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление. - М.: Стандартинформ, 2007. - 5 с.
Спасибо.
Ответ [2013-03-18 13:35:48] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Если мы правильно поняли, то Вас интересует расположение части заглавия документа «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу».
ГОСТ 7.1-2003 выносит эту часть в область серии (с. 43). Хотя в нормативных ссылках заглавия стандартов начинаются с этого названия (с. 1).
РНБ придерживается позиции, определяющей эту часть документа как часть основного заглавия документа (название объекта стандартизации со всеми указанными в документе уточняющими сведениями).
Предлагаем вариант описания:
ГОСТ 7.53-2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Международная стандартная нумерация книг. – Взамен ГОСТ 7.53-86 ; введ. 2002-07-01. – Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации ; Москва : Изд-во стандартов, сор. 2002. – III, 3, [1] с.
ГОСТ Р 7.0.53-2007. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление. – Введ. 2008-01-01. – Москва : Стандартинформ, 2007. – II, 5, [1] с.
Обратите внимание, что с 01.01.2008 прекращено применение ГОСТ 7.53-2001 на территории РФ. Действует ГОСТ Р 7.0.53-2007 (см. Национальные стандарты : информ. указ. 2007. № 8. С. 14).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: