Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №20143
Вопрос . Уважаемые коллеги.
Обращаются к вам сотрудники Научной библиотеки Севастопольского национального технического университета. Нужна консультация, которая не вписывается в формат справочной службы. Но мы были бы чрезвычайно признательны за помощь.
Наша библиотека работает над созданием библиографического указателя, посвященного конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии» (КрымиКо), которая в течение ряда лет проходит на базе нашего вуза.
Сложность возникла при описании двухтомников (двухуровневое описание – спецификация - область физ. характеристики), а именно:
- в двухтомнике сплошная нумерация страниц
- часть тома пронумерована римскими цифрами (оглавление, вспомогательные указатели), часть – арабскими (основная часть), часть – буквами англ. алфавита (приложения, реклама).
Вопрос: как правильно оформить данную часть описания? В ГОСТе 7.1-2003 ответа не нашли.
Варианты таковы:
1) Т. 1. – LXXX, 436 [20] с. – ISBN ……… ; Т. 2. – XXV, 437-948 с. - ISBN ………
2) Т. 1. – LXXX, 436 [20] с. – ISBN ……… ; Т. 2. – XXV, 512 (437-948) с. - ISBN ………
3) Т. 1. – LXXX, 436 [20] с. – ISBN ……… ; Т. 2. – XXV, 512 с. - ISBN ………
4) Т. 1. – LXXX, 436 [20] с. – ISBN ……… ; Т. 2. – XXV, [512] с. - ISBN ………
С уважением гл. библиограф НБ СевНТУ Уткина Е.Г.
Ответ [2013-03-13 21:31:54] :
Здравствуйте! Для решения любого рода вопросов при составлении библиографического описания рекомендуем Вам обратиться к Российским правилам каталогизации (на сайте ЛИБНЕТ представлено изд. 2007 г., в 2008 вышло 2-е изд., испр.).
В конкретном случае, связанном с областью физической характеристики, – к позициям, определяющим особенности приведения раздельной пагинации многотомного издания:
Ч. 1 : Основные положения и правила.
Разд. 2, гл. 14 : Область физической характеристики.
п. 2.2. Сведения о пагинации приводят теми цифрами (римскими или арабскими) или буквами, которые использованы в объекте описания; ненумерованные листы или страницы суммируют и записывают арабскими цифрами в квадратных скобках в конце пагинации.
Разд. 3, гл. 20 : Особенности приведения элементов в описаниях на втором уровне.
п. 5.1. Если пагинация или иное обозначение объема тома (выпуска, номера) является частью общей сплошной пагинации <…>, то в описаниях на втором уровне указывают номера первой и последней страниц (листов, столбцов) или иного обозначения объема, соединенные знаком тире.
Во второй части «Специальные правила каталогизации отдельных видов документов», в разделе 6 «Книги и брошюры», в расширенном варианте рассмотрены особенности данной области описания. См. гл. 52, п. 5; гл. 53, п. 3.4.
В дополнении к приведенным выше позициям важен также
п. 5.3.9 (гл. 52): При наличии в книге двух или трех различных пагинаций, их приводят в той последовательности, в которой они даны, и отделяют друг от друга запятой.
(Обратите внимание: в данном случае в квадратные скобки заключают только ненумерованные страницы (см., например, гл. 52, п. 5.3.7)).
Из приведенного Вами примера не совсем понятно, сколько раздельных пагинаций в издании, в какой последовательности они приведены. Суммируете, например, римскую? Если суммируете, то тогда пагинаций четыре (и более)? Следовательно, нужно обратиться к п. 5.3.11 (гл. 52), который определяет иные способы, в частности, общий подсчет страниц со словами «разд. паг.» и т.д.
В «Правилах» в п. 3.4 (гл. 53) дан только один пример, учитывающий сквозную нумерацию многотомного издания с одной пагинацией (Т. 2. – 2003. – С. 141–210). В приведенном Вами примере во втором томе первая пагинация (римская) относится ко второму тому, а вторая (арабская) – сквозная.
Предлагаем такой вариант описания (в случае последовательного приведения пагинаций):
Т. 1. – LXXX, 436, A–T с. – ISBN ……… ; Т. 2. – XXV, 437–948 с.
(страницы третьей пагинации, обозначенные буквами, нужно указать в той форме, которая дана в книге (заглавными или строчными буквами)).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: