Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №19995
Здравствуйте! Меня интересует литература по теме "Визуальные образы в "Дневнике писателя" Достоевского". Буду благодарна за любую информацию, пусть даже не совсем по этой теме.
Ответ [2013-02-20 20:39:06] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 17310 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Брумфильд У. Понимание архитектуры как исторического текста : Гюго, Гоголь, Достоевский // Достоевский и мировая культура. – СПб., 2007. – № 23. – С. 243-254. Аннотация: На материале романа В.Гюго "Собор Парижской Богоматери", статьи Н.В.Гоголя "Об архитектуре нынешнего времени" и публицистики Ф.М.Достоевского из "Петербургской летописи" и "Дневника писателя".
2. Викторович В.А. 1. "Г-н -бов и вопрос об искусстве": 2. Дневник писателя : 1876 г. Январь. // Достоевский : Материалы и исследования. – СПб., 1996. – Т. 13. – С. 227-231. Аннотация: Полемика с А.В. Дружининым и В.П. Боткиным в статье Ф.М. Достоевского "Г-н -бов..."; фиксация анекдота об ученом статисте Д. Журавском в "Дневнике писателя" 1876 г.
3. Захарова Т.В. Вопрос об искусстве в литературной критике "Дневника писателя" Ф.М. Достоевского // Писатель и критика. – Тюмень, 1987. – С. 103-114.
4. Захарова Т.В. Принцип двуплановости в "Дневнике писателя" Ф.М. Достоевского // Факт, домысел, вымысел в литературе. – Иваново, 1987. – С. 87-98.
Аннотация: Проблема творческого метода писателя в связи с литературным процессом XIX века. Фантастическое как эстетический принцип художественного преображения текущей действительности.
5. Смирнова В.В. Вопросы эстетики в "Дневнике писателя" Ф.М. Достоевского // Писатель. Критик. Журнал. – Саратов, 2008. – Вып. 2. – С. 42-46.
6. Степанова Е.В. Природа в жизни Ф.М. Достоевского // Изучение литературы в ВУЗе. – Саратов, 2007. – Вып. 6. – С. 62-67.
Аннотация: Картины природы в восприятии Ф.М. Достоевского (на материале воспоминаний, писем, "Дневника писателя").
7. Ф.М. Достоевский об искусстве / сост., вступ. ст., примеч. В.А. Богданова. – М. : Искусство, 1973. – 632 с.
8. Фокин П.Е. Соотношение факта и образа в характеристике жанра : (на материале "Дневника писателя" 1876-1877 гг. Ф.М. Достоевского) // Сюжет и фабула в структуре жанра. – Калининград, 1990. – С. 56-62.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: