Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53944
Просмотр запроса №19776
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по теме
"Герундий (или аналоги герундия) и его использование в немецком языке".
Заранее благодарен за работу и помощь.
Ответ [2013-01-30 15:53:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Антонова Л.В. Структурные элементы инфинитивных оборотов в немецком языке // Подготовка и повышение квлификации педагогических и управленческих кадров Andersson S.-G. Tough movement im heutigen Deutsch – gibt es das? // Deutsche syntax : Empirie u. Theorie, Symp. in Goteborg 13.-15. Mai 2004. – Goteborg, 2005. – S. 221-231.
Аннотация: Предикативный анализ инфинитивных конструкций с zu. – М., 2003. – Вып. 2. – С. 93-94.
2. Габдуллин С.С. Инфинитивные конструкции : типология, топология, семантика : (сравнительно-сопоставительный анализ) // Языковые единицы в парадигматике и синтагматике. – Уфа, 2008. – Ч. 2. – C. 11-22.
Аннотация: Особенности употребления частицы zu.
3. Герундий в немецком языке [Электронный ресурс] // Online-Teacher.Ru : сайт. – [Б.м.], 2010-2013. – URL: http://online-teacher.ru/blog/deutsch-gerund (30.01.2013).
4. Кондратенко М.В. Инфинитивная репрезентация действия (процесса) в современном немецком языке // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 313. – С. 40-47.
5. Миселюк Н.Е. О персональности инфинитивных предложений в современном немецком языке // Вестн. Киев. ун-та. Ром.-герм. филология. – Киев, 1986. – Вып. 20. – С. 67-69.
6. Borgato G. Considerazioni sul gerundio in italiano e tedesco // Quaderni patavini di linguistica. – Padova, 1991. – 8-9. 1989-1990. – P. 171-176.
Аннотация: Герундий в итальянском и немецком языках.
7. Golonka J. Zu den Infinitivkonstruktionen mit "zu" im Deutschen // Glottodidactica. – Poznan, 1994. – Vol. 22. – S. 87-104.
Аннотация: Инфинитивные конструкции с "zu" в немецком языке.
8. Mori O. Spanische Verbalperiphrasen mit Gerundium und mogliche deutsche Entsprechungen // Pragmantax. – Tubingen, 1986. – S. 111-120.
Аннотация: Испанские глагольные конструкции с герундием и их возможные соответствия в немецком языке.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: