Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Просмотр запроса №19615
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, наличие литературного материала по теме "Интернетизация современного немецкого языка/Влияние интернета на современный немецкий язык".
Заранее благодарен
Ответ [2013-01-11 17:50:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бабаева Р.И. Бла-бла-блогеры завоевывают мир, или междометия в современном немецком языке // К юбилею германиста. – М., 2010. – Вып. 2. – С. 21-28.
2. Белова В.Ф. Особенности немецкого языка Интернет-новостей // Вопросы германистики. – Пятигорск, 2007. – Вып. 9. – С. 37-46.
3. Виноградова Н.В. Некоторые лингвистические особенности электронного речевого жанра "Интернет-форум" : (на материале немецкого языка) / Н.В. Виноградова, О.А. Рыкова // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 2006. – Вып. 14. – С. 14-19.
4. Воробьев А.И. Динамика развития лексики в системе электронной коммуникации // Языковые подсистемы: стабильность и движение. – Тверь, 2002. – С. 25-30.
5. Гордишевская Е.В. Особенности языкового обращения в сети (на материале современного немецкого языка // Науч. тр. Моск. пед. гос. ун-та. – М., 2005. – С. 325-328.
6. Махов А.С. Типология гипертекстов в современной лингвистике : (на материале немецкоязычных интернетсайтов) // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2008. – Вып. 10. – С. 119-122.
7. Павлова Н.В. Немецкоязычная терминология Интернета как переводческая проблема : на материале речевого жанра "журнальная статья" // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 1999. – Вып 3. – С. 51-55.
8. Редозубов И.Н. Интернет-сленг немецкой и русской молодежи // Культура : Россия и современный мир. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 223-224.
9. Тулинцева Е.А. Исследование текстов-примитивов Интернет на примере немецкоязычных интернет-блогов // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2010. – № 7, вып. 41. – С. 153-157.
10. Шумайлова М.С. Актуальные проблемы развития и функционирования терминологии Интернет в немецком языке : дис. ... канд. филол. наук / Шумайлова Марина Сергеевна. – Омск, 2005. – 193 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/aktualnye-problemy-razvitiya-i-funktsionirovaniya-terminologii-internet-v-nemetskom-yazyke (11.01.2013).
11. Шумайлова М.С. Проблема антонимии в немецкой терминологии Интернета // Омск. науч. вестн. – Омск, 2008. – Вып. 5. – С. 143-145.
12. Щипицина Л.Ю. Особенности образования жаргонизмов в русской и немецкой компьютерной коммуникации // Лингвистика и лингводидактика : современные подходы. – Архангельск, 2006. – С. 47-64.
13. Savolainen T. Zum Internet-Wortschatz im Deutschen und im Finnischen // Zur Rolle der Sprache im Wandel der Gesellschaft = The role of language in changes of society. – Helsinki, 2002. – S. 274-281.
Аннотация: Особенности лексики, связанной с пользованием Интернета, в финском и немецком языках.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: