Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №19583
Здравствуйте!
Хочу поблагодарить за неизменно квалифицированную помощь в поиске литературы. Прошу посоветовать почитать что-нибудь на тему взаимосвязи "Записок из подполья" Достоевского с творчеством других писателей 19-20 века, то есть как эта повесть отразилась в русской литературе (переклички, заимствования, образ подпольного человека). Понимаю, что тема сложная, сформулирована сумбурно, буду благодарна за любую информацию!
Ответ [2013-01-09 14:50:47] :
Здравствуйте. Спасибо за высокую оценку нашего труда!
Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бачинин В.А. Петербург-Москва-Петушки, или "Записки из подполья" как русский философский жанр // ОНС : Обществ. науки и современность. – 2001. – № 5. – С. 182-191.
Аннотация : "Записки из подполья" в свете философии постмодернизма (на материале сопоставительного анализа произведения Ф.М. Достоевского и поэмы Вен.Ерофеева "Москва-Петушки").
2. Бочаров С. "Записки из подполья" : "Музыкальный момент" // Новый мир. – 2007. – № 2. – С. 161-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/2/bo13.html (09.01.2013).
3. Васильева О.Н. Интертекстуальность названия романа В.С. Маканина «Андеграунд, или герой нашего времени» (в диалоге с «Записками из подполья» Ф.М. Достоевского) [Электронный ресурс] // Сибирская ассоциация консультантов : Заочная науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2009. – URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/4220------l----r----l--r-- (09.01.2013).
4. Гордиенко Ю. Сравнительная характеристика повести Ф.М. Достоевского "Записки из подполья" и романа Д. Фаулза "Коллекционер" // XXI век : Итоги прошлого и проблемы настоящего. – Пенза, 2003. – Вып. 4, ч. 2. – С. 70-72.
5. Дудкин В.В. Ницше о Достоевском: ("Хозяйка", "Записки из подполья") // М.М. Бахтин и проблемы методологии гуманитарного знания : сб. науч. ст. – Петрозаводск, 2000. – С. 74-89.
6. Живолупова Н.В. "Записки из подполья" Достоевского : cоврем. пробл. интерпретации. Достоевский и Е. Замятин / Н.В. Живолупова ; Горьк. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Н.А. Добролюбова. – Горький, 1989. – 16 с.
7. Котельников В.А. "Распад атома" Георгия Иванова и "Записки из подполья" Достоевского // Достоевский и мировая культура. – СПб., 2006. – № 21. – C. 81-88.
Аннотация: Традиции Ф.М.Достоевского в произведении Г.В.Иванова "Распад атома".
8. Краснощекова Е. Два парадоксалиста : ("Человек из подполья" и "человек андеграунда") // Новый журн. = New rev. – Нью-Йорк, 2001. – Кн. 222. – С. 175-186.
Аннотация: Интертекстуальная связь романа В.С.Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени" с "Записками из подполья" Ф.М. Достоевского.
9. Кудрявцева Ю.В. Дневниковая проза А.А. Барковой : "Признания внука подпольного человека" // Филологические штудии. – Иваново, 2003. – Вып. 7. – С. 120-125.
Аннотация: В частности, аллюзии на "Записки из подполья" Ф.М. Достоевского в произведении А.А. Барковой.
10. Семыкина Р.С.-И. "Записки из подполья" Ф.М. Достоевского и "Москва – Петушки" Вен. Ерофеева : диалог сознаний // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2004. – № 33. – С. 74-86.
11. Семыкина Р.С.-И. Метафизика подполья в творчестве Ф.М. Достоевского и Вен. Ерофеева : ("Записки из подполья" и "Москва – Петушки") // Дергачевские чтения – 2002. – Екатеринбург, 2004. – С. 331-334.
12. Семыкина Р.С-И. "Записки из подполья" Ф.М. Достоевского и "Москва – Петушки" Вен. Ерофеева как "романы самосознания" // Вестн. Барнаул. гос. пед. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Барнаул, 2004. – № 4. – C. 45-49.
13. Gourg M. Dialogisme et identite dans "Sogliadatai" // Vladimir Nabokov et l'emigration. – P., 1993. – P. 77-84.
Аннотация: Сравнительный анализ произведений В.Набокова "Соглядатай" и Ф. Достоевского "Записки из подполья" Кузьмина В.Н. Между философией "подполья" и мироощущением "человека толпы" : (от повести Ф.М. Достоевского "Записки из подполья" к роману Ю. Олеши "Зависть") // Сб. науч. тр. / С.-петерб. гос. ин-т культуры. – СПб., 1997. – № 148. – С. 265-280.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: