Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №19534
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, с материалами по теме " Инвективная стратегия говорящего"( гендерные различия, примеры на французском языке)
Ответ [2012-12-25 08:48:32] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Барышникова Г.В. Инвектива в речи : гендерный аспект // Лингвистические и дидактические основы вербальной грамотности государственных служащих. – Волгоград, 2004. – С. 4-8.
Аннотация: Французский язык.
2. Близнакова И. Стратегии речевого поведения по отношению к женскому полу в славянском культурном пространстве : (на примере рус., польск. и болгар. яз.) // Восток – Россия – Запад : проблемы межкультурной коммуникации. – Самара, 2004. – С. 39-42.
3. Брагина Н.Г. Речевые стратегии в диалоге : реплики непонимания // Логический анализ языка : моно-, диа-, полилог в разных языках и культурах. – М., 2010. – С. 28-42.
4. Жельвис В.И. Инвективная стратегия как национально-специфическая характеристика // Этнопсихолингвистика. – М., 1988. – С. 98-108.
Аннотация: Способы оскорбительно-эмоционального воздействия на оппонента невебральными средствами в японском, яванском и вьетнамском ареалах.
5. Мулькеева В.О. Речевые стратегии конфликта и факторы, влияющие на их выбор : дис. ... канд. филол. наук / Мулькеева Валерия Олеговна. – СПб., 2005. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevye-strategii-konflikta-i-faktory-vliyayushchie-na-ikh-vybor (24.12.2012).
6. Носова В.Н. Французская инвективная лексика в прагмалингвистическом и коммуникативно-дискурсивном аспектах : дис. ... канд. филол. наук / Носова Валентина Николаевна. – Воронеж, 2011. – 198 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frantsuzskaya-invektivnaya-leksika-v-pragmalingvisticheskom-i-kommunikativno-diskursivnom-as (24.12.2012).
7. Серова И.Г. Гендерные стратегии речевого поведения и проблемы самоидентификации // Язык как функциональная система. – Тамбов, 2001. – С. 151-155
8. Солнцева Н.В. Инвективное функционирование зооморфизмов во французском и русском языках // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков : межвуз. темат. сб. – Омск, 2002. – Вып. 4. – С. 42-49.
9. Степко М.Л. Проблема типологии речевых средств инвективности в языке современной прессы // Культ. жизнь Юга России. – Краснодар, 2007. – № 5. – С. 83-85.
10. Трофимова Н.А. "Настоящим оскорбляю..." Косвенные инвективные речевые акты // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Психология. – СПб., 2007. – № 3. – С. 38-44.
11. Яковлева Г.Г. Дискурсивная характеристика инвективов в профессиональной коммуникации // Актуальные проблемы вузовской науки и промышленного производства. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 344-348.
Аннотация: На материале русского и французского языков.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: