Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Просмотр запроса №19492
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наличие книг/статей по тематике "Имя существительное в немецком языке"
Заранее благодарен.
Ответ [2012-12-19 20:44:05] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абызова Э.Б. Типология словообразовательной формы немецких существительных / Э.Б. Абызова. – Казань : Изд-во Казан.ун-та, 1987. – 100 с.
2. Акулова К.П. Развитие морфологии имени существительного в немецком языке : учеб. пособие / К.П. Акулова, Г.А. Баева ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1992. – 112 с.
3. Воронова В.А. Немецкие отглагольные существительные с формантом -UNG и особенности их употребления в тексте // Проблемы грамматики германских и романских языков. – Л., 1987. – С. 32-39.
4. Жамбалова И.Б. Ментальное поле существительных в немецком языке // Вопр. гуманит. наук. – М., 2002. – № 3. – С. 155-156.
5. Искаринова С.И. Гипо-гиперонимия во внутрисловной парадигматике существительных современного немецкого языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Искаринова С.И. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 16 с.
6. Мезенина М.В. Градуальные оппозиции в системе немецких имен существительных / Моск. пед. гос. ун-т им. В.И.Ленина. – М., 1990. – 23 с.
7. Меренцева Г.В. Суффиксы существительных немецкого языка с абсолютным стилистическим значением // XVII Ершовские чтения. – Ишим, 2007. – Ч. 1. – С. 170-174.
8. Миханько В.П. О текстообразующих функциях многосложных существительных в немецком языке // Текстуальная лингвистика и обучение чтению и аудированию на иностранных языках. – Киев, 1986. – С. 40-44.
9. Псарева Г.А. Морфотемный анализ инструментальных существительных немецкого языка : дис. ... канд. филол. наук / Псарева Галина Александровна. – Ульяновск, 2002. – 176 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/morfotemnyi-analiz-instrumentalnykh-sushchestvitelnykh-nemetskogo-yazyka (19.12.2012).
10. Садовникова И.Д. Семантика абстрактных существительных, сочетающихся с инфинитивом, в немецком языке // Лингвистические исследования. 1985. – М., 1985. – С. 190-198.
11. Ткаченко Л.А. О семантике современных немецких существительных со вторым компонентом -SUCHT // Стилистика и культура речи. – Пятигорск, 2000. – С. 135-138.
12. Тур В.И. К вопросу о функциях существительного в тексте : (на материале нем. яз.) // Методика обучения иностр. яз. – Минск, 1986. – Вып. 1. – С. 79-83.
Аннотация: Употребление существительного с определенным артиклем и с указательным местоимением.
13. Цунанова З.М. Морфотемный анализ качественных существительных немецкого языка : дис. ... канд. филол. наук / Цунанова Зульфия Мукминовна. – Ульяновск, 2000. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/morfotemnyi-analiz-kachestvennykh-sushchestvitelnykh-nemetskogo-yazyka (19.12.2012).
14. Carstairs A. Macroclasses and paradigm economy in German nouns // Ztschr. fur Phonetik, Sprachwiss. u. Kommunikationsforschung. – B., 1986. – Bd 39, H. 1. – P. 3-11. Аннотация: Классификация существительных в немецком языке.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: