Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Просмотр запроса №19482
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по тематике "Изучение идиом в немецком языке"
Заранее благодарен за помощь!
Ответ [2012-12-18 22:07:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Антропова Н.А. К вопросу мотивированности и идиоматизации в словообразовании : (на прим. нем. существ. с суффиксом -chen) / Центросоюз. Новосиб. ин-т сов. кооп. торговли. Чит. фил. – Чита, 1990. – 22 с.
2. Белогрудова Ю.В. Соматический компонент как фактор формирования фе-идиомы : (на материале немецких безэквивалетных соматических фразеологических конструкций, включающих синонимические соматизмы der Bauch, der Leib и der Magen) // Объед. науч. журн. – М., 2003. – № 7. – C. 28-29.
3. Белогрудова Ю.В. Функционально-семантический потенциал компонента идиомы : (на материале немецких и русских соматических ФЕ со значением "психические (эмоциональные) состояния человека" // Перспектива-2003. – Нальчик, 2003. – Т. 2. – С. 35-38.
4. Быкасова Л.В. Бинарные идиомы немецкого языка с коннотативной семой "большая степень" // Язык писателя. Текст. Смысл. – Таганрог, 1999. – С. 149-153.
5. Гущина А.С. Коммуникативные ценности немецкого языка : на материале идиоматики немецкого языка // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2004. – Вып. 10. – С. 44-48.
6. Добровольский Д.О. Образная состовляющая в семантике идиом // Вопр. языкознания. – М., 1996. – № 1. – С. 71-93.
Аннотация: На материале русского, английского и немецкого языков.
7. Комиссарова Л.В. О межьязыковой идиоматичности немецких составных наименований // Проблемы фразеологической номинации. – Иркутск, 1988. – С. 35-39.
8. Котин М.Л. К проблеме реконструкции номинационной структуры идиоматичных производных глаголов немецкого языка / М.Л. Котин ; МГУ им. М.В.Ломоносова. – М., 1987. – 51 с.
9. Мокрецов П.П. Идиоматичные девербативный глаголы в немецкой разговорной речи // Функционально-жанровые аспекты языка. – Архангельск, 1993. – С. 31-39.
10. Мокрецов П.П. Словопроизводство идиоматичных глаголов в современном немецком языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мокрецов П.П. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1990. – 16 с.
11. Ряполова Т.В. Концепт "Eins/единица" в немецкой идиоматике // Идиолект. – Курск, 2002. – Вып. 3. – С. 62-69.
12. Савинкина Н.Б. Идиоматичность словообразовательных пейоративов // Вопросы функциональной лексикологии. – М., 1987. – С. 36-43.
13. Савченко В.А. Ихтионимы в русских и немецких идиомах // Исследования по лингвофольклористике. – Курск, 1997. – Вып. 2. – С. 61-64.
14. Филипенко Т.В. Внутренняя форма значения идиом в сопоставительном аспекте : (на материале нем. и рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мокрецов П.П. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2002. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vnutrennyaya-forma-znacheniya-idiom-v-sopostavitelnom-aspekte-na-materiale-nemetskogo-i-russ (18.12.2012).
15. Цветаева Е.Н. Об идентификации идиоматических выражений в исторической фразеологии : (на материале немецкого языка) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – М., 2001. – № 4. – С. 182-192.
16. Schindler W. Mehrwortlexik in einer lexikologischen Beschreibung des Deutschen // Lexical structures and language use. – Tubingen, 1996. – Vol. 2. – S. 119-128.
Аннотация: Типы идиоматических выражений и их речевое употребление
17. Wierschin M. Hinkelbeinchen und "little chicken's leg": Deutsche und amerikanische idiome als kommunikative Textsorten-Problematik // Linguistica. – Ljubljana, 1998. – N 38, 1. – S. 129-152.
Аннотация: Соответствия американских и немецких идиом в различных видах текстов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: