Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №19470
Вопрос . Доброй ночи! Будьте добры, помогите с источниками по теме: Метафора как способ создания языковой картины мира на примере англоязычной прессы.
Была бы вам очень благодарна!
Ответ [2012-12-18 22:03:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алексеева А.А. Метафоры как средство репрезентации имиджа России в англо- и франкоязычной прессе // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – Новосибирск, 2010. – Т. 9, вып. 2. – С. 46-52.
2. Будаев Э.В. Постсоветская действительность в метафорах российской и британской прессы / Э.В. Будаев ; Нижнетагил. гос. социал.-пед. акад. – Нижний Тагил, 2007. – 160 с., схем.
3. Волковская Е.В. Метафоризация как способ подачи материала в бизнес-новостях телевизионного канала CNBC // Филол. этюды. – Саратов, 2001. – Вып. 4. – С. 272-274.
4. Вражнова И.Г. Метафорическая репрезентация властных структур в современных российских и американских СМИ // Изв. Саратов. ун-та. Н.С., Сер.: Филология. Журналистика. – Саратов, 2009. – Т. 9, вып. 4. – С. 25-32.
5. Карпова Н.С. Роль метафоры в развитии лексико-семантической системы языка и языковой картины мира :на материале английских и русских неологизмов : дис. ... канд. филол. наук / Карпова Наталья Сергеевна. – Саратов, 2007. – 248 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-metafory-v-razvitii-leksiko-semanticheskoi-sistemy-yazyka-i-yazykovoi-kartiny-mira-na-ma (18.12.2012).
6. Каслова А.А. Метафорическое моделирование в дискурсе президентских выборов : (по материалам американской прессы) // Семасиологический и когнитивный аспекты анализа языка и дискурса. – Самара, 2003. – С. 36-42.
7. Клименова Ю.И. Онтология метафоры в англоязычном экономическом медиа-дискурсе : дис. ... канд. филол. наук / Клименова Юлия Игоревна. – М., 2010. – 238 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ontologiya-metafory-v-angloyazychnom-ekonomicheskom-media-diskurse (18.12.2012).
8. Косякова В.П. Взаимодействие метафоры и термина в тексте : [на материале яз. прессы] // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики : сб. науч. тр. / Моск. пед. гос. ун-т. – 2003. – Вып. 2. – С. 77-84. – Библиогр.: с. 84.
9. Лалетина А.О. Метафора в концептуализации мужественности : (на материале англоязыч. журн. об образе жизни) // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9. Филология, востоковедение, журналистика. – 2007. – Вып. 2, ч. II. – С. 224-230.
10. Меграбова Э.Г. Роль метафоры в представлении концептуальной ситуации : (на материале статей журнала Newsweek, посвященных экономической и политической ситуации в России после 17 августа) // Культурно-языковые контакты. – Владивосток, 2000. – Вып. 3. – С. 89-105.
11. Ольховикова Ю.А. Концепт "ветер" как средство метафорического моделирования политической действительности в печатных СМИ Германии и США // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2007. – № 50. – С. 116-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0050%2803_21-2007%29&xsln=showArticle.xslt&id=a18&doc=../content.jsp (18.12.2012).
12. Орлова О.Г. Роль метафоры в осмыслении концептов "Россия" и "Америка" : (на материале рос. и амер. печат. СМИ) // Вестн. Кемер. гос. ун-та. Сер. Филология. – 2002. – Вып. 4. – С. 92-97.
13. Сосновская А.А. Языковая картина мира носителей "мобильного" жаргона : (на материале метафор) // Изв. Саратов. ун-та. Н.С., Сер.: Филология. Журналистика. – Саратов, 2008. – Вып. 2. – С. 20-22.
14. Стриженко А.А. Метафоризация радиоречи : (на материале англ. яз.) // Семантико-стилистические аспекты функционирования языковых единиц. – Барнаул, 1986. – С. 133-141. – Библиогр.: с. 141.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: