Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №19446
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Проверьте, пожалуйста, правильность описания следующего источника:
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст] : федер. закон от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 29 янв. 1996. — № 5. — Ст. 410.
В частности, меня интересует:
1) написание даты (29 янв. 1996, или 29.01.1996, или - 1996. - 29 янв. - № 5. -).
2) допустимо ли указание только статьи (Ст. 410) или все-таки нужно указать номера страниц (в самом издании этот закон идет как статья по номером 410). Смотрела описание похожих источников - везде только номер статьи. Может, номера страниц изданий нормативно-правовой литературы не принято указывать?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, С. В. Сердитова
Ответ [2012-12-17 17:12:52] :
Здравствуйте! К сожалению, не существует официального документа по библиографическому описанию законодательных документов, опубликованных в периодических изданиях (подробнее см. ответ на запрос № 14947).
Год, номер и дату журнала нужно привести согласно ГОСТ 7.1-2003: – 1996. – № 5 (29 янв.). Дату при этом можно опустить как факультативный элемент.
Сложность возникает при описании номера статьи документа.
На наш взгляд, Вы правильно указываете номер статьи после номера журнала после точки и тире с пробелами (знака предписанной пунктуации). Для полной идентификации документа можно указать и страницы, на которых помещен документ.
Например,
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая : от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 дек. 1995 г. : ввод. Федер. законом Рос. Федерации от 26 янв. 1996 г. № 15-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 5 (29 янв.). – Ст. 410. – С. 1110–1296.
Существуют и другие точки зрения.
В примерах учебно-методических рекомендаций И.А. Савиной «Библиографическое описание документа» (СПб., 2007) номер статьи приводится в круглых скобках после страниц: – С. 1110–1296 (ст. 410).
В ЭК Парламентской библиотеки РФ находим следующий вариант описания (через запятую после номера журнала), который использован и в примере затекстовой комплексной ссылки в ГОСТ Р 7.0.5-2008: – 1996. – № 5, ст. 410. – С. 1110–1296.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: