Просмотр запроса №19383
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу по тематике "Литература на немецком языке, богатая фразеологизмами".
Заранее благодарен,
С уважением,
Михаил
Заранее благодарен,
С уважением,
Михаил
Ответ
[2012-12-07 16:53:35] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН):
1. Горчакова И.А. Фразеография идиостиля И. Нолль в романе "Мертвый петух" // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2009. – № 3. – С. 109-115.
2. Горчакова И.А. Фразеологические единицы в романе "Аптекарша" как доминантная черта идиостиля И. Нолль (на примере фразеологизмов денотативной сферы "интеллект") // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика. – Челябинск, 2010. – Вып. 10. – С. 28-31.
3. Гранкова Н.Н. Фразеологизмы немецкого языка в сопоставительном аспекте на материале романа Э.М. Ремарка "Ночь в Лиссабоне" // Художественный текст: варианты интерпретации. – Бийск, 2006. – Ч. 1. – C. 140-145.
4. Катиева М.А. Фразеологизмы и цитаты, отражающие общечеловеческие ценности в романе W. Meinck "Todliche Stille" // Lingua-universum. – Назрань, 2007. – № 2. – С. 102-103.
5. Коротких Т.А. Фразеологическая деривация на базе крылатых выражений Ф. Шиллера // Исследования по лексикологии и грамматике немецкого языка. – М., 1986. – С. 57-73.
6. Павловская Л.Ю. Национально-культурные особенности фразеологизмов в оригинале и переводе : (На материале новеллы Б.Брехта "Четверо мужчин и покер") // Антропоцентрическая парадигма в филологии. – Ставрополь, 2003. – Ч. 2. – С. 234-239.
7. Панкратова С.М. Своеобразие использования ФЕ в романах Г.Йобста // Стилистические исследования художественного текста. – Якутск, 1986. – С. 61-69.
8. Пельвецкий В.И. Опыт сопоставительного изучения фразеологии в произведениях художественной литературы : (на материалах романов Л. Франка и Б. Келлермана) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пельвецкий В.И. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1988. – 24 с.
9. Петрова С.И. Особенности функционирования окказиональных фразеологизмов в произведениях Э.Штриттматтера // Стилистические исследования художественного текста. – Якутск, 1988. – С. 32-38.
10. Притворова М.Г. Особенности функционирования фразеологизмов в художественном тексте : (на примере романа Эриха Кестнера "Фабиан") // Фразеологические чтения памяти профессора Валентины Андреевны Лебединской. – Курган, 2008. – Вып. 4. – C. 125-128.
11. Прокопьева С.М. Экспрессивно-прагматическая направленность фразеологической номинации в текстах художественной литературы ФРГ / С.М. Прокопьева ; Якут. гос. ун-т им. К. М.Аммосова. – Якутск, 1993. – 7 с.
12. Федорец В.В. Модификации фразеологических единиц в художественном тексте : (на материале произведений Макса Фриша) / В.В. Федорец, Т.И. Борисова // Проблемы языка: лингвистика, литературоведение, методика преподавания, страноведение. – Саратов, 2002. – С. 10-14.
13. Яхшиев А.А. Основные разряды фразеологии диалога : (на материале нем. прозы) // Фразеология в тексте и словаре. – Самарканд, 1986. – С. 27-31.
14. Яхшиев А.А. Фразеология диалога : (на материале яз. нем. прозы) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Яхшиев А.А. ; ЛГУ. – Л., 1989. – 16 с.
15. Grauwe L.de. Zu Wortschatz, Wortbildung und Phraseologie in Bruder Hansens Marienliedern // Ztschr. fur dt. Philologie. – B., 1989. – Bd. 108. – S. 193-215. Аннотация: О лексике, словообразовании и фразеологии в "Песнях Марии" братьев Хансен.
16. Mitrache L. Intertextualitat und Phraseologie in den drei Versionen der Panne von Friedrich Durrenmatt: Aspekte von Groteske u. Ironie. – Uppsala, 1999. – 154 s. – (Acta Univ. Upsaliensis. Studia Germanistica Upsaliensia ; 38). – Bibliogr.: s. 148-154. Аннотация: Гротеск и ирония в трех произведениях Ф. Дюрренматта под названием "Авария" – радиопьесе, драме и повести; исследование в свете проблемы интертекстуальности.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.