Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №19336
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста материал для дипломной работы о том, как лингвистически проявляется русский национальный характер в русских художественных произведениях литературы ? Большое спасибо!
Ответ [2012-12-03 16:23:04] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арутюнова Н.Д. Стиль Достоевского в рамке русской картины мира // Поэтика : Стилистика. Язык и культура. Памяти Т.Г. Винокур. – М., 1996. – С. 61-90.
Аннотация: Стилеобразующие лексические средства, отражающие некоторые свойства национального характера и ментальность.
2. Богомолова О.В. Глаголы этической оценки и концепция национального характера у В.М. Шукшина // Провинциальная экзистенция : к 70-летию со дня рождения В.М. Шукшина. – Барнаул, 1999. – С. 128-130.
3. Кисловская Е.Н. Отражение русского национального характера и особенностей вербальной культуры в глагольной фразе : (на материале романа Константина Лагунова "Завтрак на траве" и рассказа Г. Манроу "Рассказчик") // Славянские духовные традиции Сибири. – Тюмень, 1999. – С. 57-61.
4. Ксенофонтова Л.В. О некоторых языковых средствах выражения русского национального характера в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Язык и стиль художественного произведения. – Курган, 1998. – С. 81-84.
5. Спасская Е.К. Ключевые слова как отражение русского национального характера :На материале прозы И.С. Шмелева : дис. ... канд. филол. наук / Спасская Елена Кирилловна. – М., 2005. – 216 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/klyuchevye-slova-kak-otrazhenie-russkogo-natsionalnogo-kharaktera-na-materiale-prozy-shmelev (03.12.2012).
6. Хисамова Г.Г. Русский национальный характер и его лингвистическое воплощение в произведениях В.М. Шукшина // Русский язык и культура в формировании единого социо-культурного пространства России. – СПб., 2008. – Т.2. – С. 114-116.
7. Яковлева Е.А. Воплощение русского национального характера в творчестве Марины Цветаевой // Языки Евразии: этнокультурологический контекст : материалы Всерос. науч.-теор. конф., 19-20 ноября 2003 г. – Уфа, 2003. – С. 33-35.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: