Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52670
Просмотр запроса №19311
Вопрос . Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наличие литератруры по теме "Причастия и деепричастия в немецком языке". Заранее благодарен, С уважением, Михаил
Ответ [2012-11-30 10:40:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Бударина Т.А. Грамматический статус и семантика причастий современного немецкого языка : дис. ... канд. филол. наук / Бударина Татьяна Александровна. – М., 1997. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/grammaticheskii-status-i-semantika-prichastii-sovremennogo-nemetskogo-yazyka (29.11.2012).
2. Заиченко Е.В. Теоретическая интерпретация причастия второго в современном немецком языке : дис. ... канд. филол. наук / Заиченко Елена Васильевна. – Пятигорск, 2005. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoreticheskaya-interpretatsiya-prichastiya-vtorogo-v-sovremennom-nemetskom-yazyke (29.11.2012).
3. Калмыкова Г.А. Отсылочная заместительная функция причастий в немецком языке / Ульян. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Ульяновск, 1994. – 45 с., табл.
4. Пайкина А.Р. Субстантивированные причастия в функциональных стилях современного немецкого языка // Лексическая и грамматическая семантика. – Минск, 1985. – С. 148-155.
5. Полянский С.М. К определению семантического инварианта русских деепричастных конструкций и его соответствий в немецком языке / С.М. Полянский ; Новосиб. гос. пед. ин-т. – Новосибирск, 1989. – 14 с.
6. Смирнова А.А. Семантика субстантивированных прилагательных и причастий среднего рода : (на материале соврем. нем. яз.) // Лингв. исследования. Язык. единицы и методы их исслед. – Л., 1988. – С. 150-15.
7. Шарина Е.В. Причастные и деепричастные обороты и их синонимы в русском языке в сопоставлении с немецким языком : (в юрид. док. на материале офиц.-делового стиля) // Объед. науч. журн. – 2003. – № 7. – C. 37-39. Шифр РНБ: П23/5094.
15. Шарина Е.В. Причастные и деепричастные обороты и их синонимы в русском языке в сопоставлении с немецким языком : на материале передовой ст. газет.-публицист. стиля // Вопр. филол. наук. – 2003. – № 1. – С. 60-65. Шифр РНБ: П35/834.
16. Шарина Е.В. Синтаксическая синонимия причастных оборотов в немецком языке в сопоставлении с русским языком : (на материале стиля худож. лит. и газет.-публицист. стиля) / Е.В. Шарина ; Моск. гуманитар. пед. ин-т. – М., 2004. – 137 с. : ил. – Библиогр.: с. 127-137. Шифр РНБ: 2004-3/18067.
8. Шарина Е.В. Причастные обороты и их синонимы в немецком языке в сопоставлении с русским языком : на материале различных функциональных стилей : дис. ... канд. филол. наук / Шарина Евгения Викторовна. – М., 2004. – 488 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prichastnye-oboroty-i-ikh-sinonimy-v-nemetskom-yazyke-v-sopostavlenii-s-russkim-yazykom-na-m (29.11.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: