Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №19282
Здравствуйте!
При составлении библиографического описания для списка использованной литературы возникли трудности при описании статьи с одинаковым заглавием, опубликованных в разных изданиях. Проконсультируйте, пожалуйста, можно ли данном случае сделать объединенное библиографическое описание?
Например,
Московченко А. Д. Идея автотрофности и ядерная энергетика XXI века // Техногенная самоорганизация и математический аппарат ценологических исследований : материалы 9 и 10 Междунар. науч.-практ. конф.-семинаров по философии техники и технетике «Техногенная самоорганизация: философ. осмысление и практическое использование». – М.; 2005. – С. 438-443. – То же Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека : материалы 2 Междунар. конф., Томск, 18-22 окт. 2004. – Томск, 2004. – С. 408-410.
Заранее благодарны.
Ответ [2012-11-29 21:50:12] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Если текст в указанных источниках идентичен, то в списке использованной литературы достаточно привести один из источников (например, первую публикацию, или, наоборот, материалы конференций, изданных в Москве). Если Вы составляете список использованной литературы для диссертационного исследования и в тексте диссертации даны ссылки на обе публикации, то можно оформить как две записи.
Если список использованной литературы представлен в виде затекстовых ссылок, то можно воспользоваться п. 9. Комплексная библиографическая ссылка ГОСТа Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка» (п. 9.1. Библиографические ссылки, включенные в комплексную ссылку, отделяют друг от друга точкой с запятой с пробелами до и после этого предписанного знака).
Например,
Московченко А. Д. Идея автотрофности и ядерная энергетика XXI века // Техногенная самоорганизация и математический аппарат ценологических исследований : [материалы 9-й и 10-й Междунар. науч.-практ. конф.-семинаров по философии техники и технетике «Техногенная самоорганизация: философское осмысление и практическое использование»]. – М., 2005. – С. 438–443 ; Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека : материалы II Междунар. конф., г. Томск, 18–22 окт. 2004 г. – Томск, 2004. – С. 408–410.
Если же тексты различаются, то можно использовать словосочетания: То же с изм. // или То же в сокр. // .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: