Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №19251
Тема диплома "Семантические процессы в лексике современного русского языка на материале имен существительных". Помогите, пожалуйста, с подбором литературы! Заранее благодарю!
Ответ [2012-11-22 20:47:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Валгина Н.С. Активные процессы в лексике и фразеологии [Электронный ресурс] // Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке. – М. : Логос, 2003. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook050/01/part-009.htm (21.11.2012).
2. Глобина Л.В. Семантические процессы в лексико-семантическом поле "часть целого" / Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1994. – 10 с.
Аннотация : На материале русского языка.
3. Дмитриева Е.Е. Семантические процессы в лексике : на материале изданного в Петербурге "Толкового словаря русского языка конца ХХ в." // Петербургские чтения. – СПб., 2003. – Печать и слово Санкт-Петербурга. – С. 324-328
4. Ермакова О.П. Семантические процессы в лексике // Русский язык конца XX столетия (1985-1995). – М., 1996. – С. 32-66.
5. Копосова Н.Л. О некоторых процессах в лексике современного русского языка // Семантика слова и семантика текста. – М., 1994. – С. 75-83.
Аннотация: Изменения в общественно-политической и экономической лексике.
6. Кузьмина О. О некоторых активных процессах в лексике современного русского языка : (на примере банковских терминов) // Studia Slavica. – Таллинн, 2001. – 2. – С. 227-234.
7. Рагимова Э.Н. Лексико-семантические процессы в группе имен существительных с суффиксом лица -ИК/-НИК // Рус. яз. и лит. в азерб. шк. – Баку, 1991. – № 5-6. – С. 16-21.
8. Семантические процессы на разных уровнях языковой системы : межвуз. сб. науч. тр. / редкол.: Баранникова Л.И. (отв. ред.) и др. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1994. – 177 с., ил.
9. Федорченко Е.А. Процессы терминологизации общелитературной лексики в языке таможенного законодательства // Средства номинации и предикации в русском языке. – М., 2001. – С. 118-123.
10. Хорошунова И.В. Семантические процессы в лексико-семантическом поле : на материале лексико-семантического поля утилитарной оценки "Польза/Вред" : дис. ... канд. филол. наук / Хорошунова Ирина Васильевна. – Воронеж, 2002. – 344 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semanticheskie-protsessy-v-leksiko-semanticheskom-pole-na-materiale-leksiko-semanticheskogo- (21.11.2012).
11. Чахоян С.А. Лексико-семантическая вариативность и словообразовательный процесс // Проблемы вариативности в германских языках. – Самара, 1995. – С. 20-24.
12. Шевелёва Е.Н. Процессы неологизации в лексике тематической сферы "Досуг" в русском языке новейшего периода : дис. ... канд. филол. наук / Шевелёва Елена Николаевна. – Воронеж, 2011. – 216 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/protsessy-neologizatsii-v-leksike-tematicheskoi-sfery-dosug-v-russkom-yazyke-noveishego-peri (21.11.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: