Просмотр запроса №1916
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу о речевом воздействии, о речевой манипуляции.Спасибо.
Ответ
[2005-04-15 09:52:14] :
Предагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Демьянков В.З. Эффективность аргументации как речевого воздействия // Проблемы эффективности речевой коммуникации. – М. : ИНИОН, 1989. – С. 13-40 ; То же [Электронный ресурс] // Когнитивные аспекты лексикографии : [сайт] / МГУ им. М. В. Ломоносова (14.04.05).
2. Имшинецкая-Фишбейн И. Речевые манипулятивные техники в рекламе // SRC : consulting group (14.04.05).
3. Иссерс О.С. Речевое воздействие в аспекте когнитивных категорий // Вестн. Омского гос. ун-та. – 1999. – Вып.1. – С. 74-79 ; То же [Электронный ресурс] // Омский государственный университет : [офиц. сайт] (14.04.05).
4. Котов А.А. Механизмы речевого воздействия и перспективы их описания в когнитивной модели // Казанский государственный университет : [офиц. сайт] (14.04.05).
5. Котов А.А. Описание речевого воздействия в лингвистической модели // Диалог : междунар. конф. (14.04.05).
6. Матвеева Г.Г. Скрытые грамматические значения и идентификация социального лица ("портрета") говорящего. Гл. 1, § 2. Отечественные и зарубежные концепции речевого воздействия как объяснительного механизма речевого общения // Научная школа скрытой прагмалингвистики / Ростов. гос. пед. ун-т, Лингвистич. ун-т (14.04.05).
7. Оптимизация речевого воздействия / Н.А. Безменова, В.П. Белянин, Н.Н. Богомолова и др. – М. : Наука, 1990. – 240 с. : ил. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 90-5/2651
8. Речевое воздействие : психологические и психолингвистические проблемы : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т языкознания. – М., 1986. – 247 с. Шифр РНБ: 87-3/1973
9. Речевое воздействие в сфере массовой коммуникации / Е.Ф. Тарасова, Н.А. Безменова, Л.Г. Лузина и др. – М. : Наука, 1990. – 135 с. – Библиогр.: с.130-135. Шифр РНБ: 90-5/4697
10. Сентенберг И.В. Псевдоаргументация : некоторые виды речевых манипуляций / И.В. Сентенберг, В.И. Карасик // Речевое общение и аргументация. – СПб., 1993. – Вып. 1. – С. 30. Шифр РНБ: П25/211
11 Стернин И.А. Речевое воздействие как интегральная наука // Иосиф Абрамович Стернин : домаш. Web. страничка / Воронеж. гос. ун-т (14.04.05).
12. Тропина Н.И. Глагол как средство речевого воздействия : (в публицистике на междунар. темы). – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1989. – 95 с. – Библиогр.: с. 88-94. Шифр РНБ: 89-6/1807
13. Федосюк М.Ю. Исследование средств речевого воздействия и теория жанров речи // Жанры речи. – Саратов, 1997. – С. 66-88. – Библиогр.: с. 87-88. Шифр РНБ: 99-3/3922
14. Федорова Л.Л. Типология речевого воздействия и его место в структуре общения // Вопр. языкознания. – 1991. – № 6. – С. 46-50. – Библиогр.: С. 50.
Вы можете значительно расширить данный список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН , если зададите в поле «ключевые слова» поисковое выражение «воздействие текста».
См. также:
ответ на запрос № 1748;
Каталог сетевых ресурсов по русскому языку на справочно-информационном портале «Грамота.ру».
1. Демьянков В.З. Эффективность аргументации как речевого воздействия // Проблемы эффективности речевой коммуникации. – М. : ИНИОН, 1989. – С. 13-40 ; То же [Электронный ресурс] // Когнитивные аспекты лексикографии : [сайт] / МГУ им. М. В. Ломоносова
2. Имшинецкая-Фишбейн И. Речевые манипулятивные техники в рекламе // SRC : consulting group
3. Иссерс О.С. Речевое воздействие в аспекте когнитивных категорий // Вестн. Омского гос. ун-та. – 1999. – Вып.1. – С. 74-79 ; То же [Электронный ресурс] // Омский государственный университет : [офиц. сайт]
4. Котов А.А. Механизмы речевого воздействия и перспективы их описания в когнитивной модели // Казанский государственный университет : [офиц. сайт]
5. Котов А.А. Описание речевого воздействия в лингвистической модели // Диалог : междунар. конф.
6. Матвеева Г.Г. Скрытые грамматические значения и идентификация социального лица ("портрета") говорящего. Гл. 1, § 2. Отечественные и зарубежные концепции речевого воздействия как объяснительного механизма речевого общения // Научная школа скрытой прагмалингвистики / Ростов. гос. пед. ун-т, Лингвистич. ун-т
11 Стернин И.А. Речевое воздействие как интегральная наука // Иосиф Абрамович Стернин : домаш. Web. страничка / Воронеж. гос. ун-т
Вы можете значительно расширить данный список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН
См. также:
ответ на запрос № 1748;
Каталог сетевых ресурсов по русскому языку на справочно-информационном портале «Грамота.ру»