Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №19095
Вопрос . Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "женские образы в Песни о нибелунгах. Сравнительная характеристика". Заранее благодарю
Ответ [2012-11-06 14:26:17] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН) :
1. Березин В. Табулатура : [о скандинаво-германской мифологии и эпосе "Песнь о Нибелунгах"] // Октябрь. – 2001. – № 2. – С. 186-188.
2. Бучилина Ю.Н. Женские архетипы в "Песни о Нибелунгах" в контексте предшествующей и последующей культурной традиции // Вестн. Нижегородского ун-та. – 2008. – № 5. – С. 299-303.
3. Бучилина Ю.Н. Женские архетипы в сюжете о Нибелунгах // Experimenta Lucifera : cб. материалов V Поволж. науч.-метод. семинара по пробл. преподавания и изучения дисциплин клас. цикла. – Н. Новгород, 2007. – Вып. 4. – С. 104-106.
4. Вестергорд Э. Родство против договора. Германский героический эпос глазами исторического антрополога : [образ Гудрун-Кримхильды (Старшая Эдда, "Песнь о Нибелунгах") в историческом контексте] // Другие средние века : К 75-летию А.Я. Гуревича. – М. ; СПб., 2000. – С. 67-78.
5. Ганина Н.А. Спор королев ("Песнь о Нибелунгах" XIV авентюра) : генезис коллизии и синхрония текста // Мифологема женщины-судьбы у древних кельтов и германцев. – М., 2005. – С. 130-147.
6. Гуревич А. Песнь о Нибелунгах // Песнь о Нибелунгах : Эпос. – СПб., 2000. – С. 5-12.
7. Гущина С.А. «Песнь о Нибелунгах» как исторический источник : (интеграция ист. и худож. знания) // Интеграция содержания образования в педагогическом вузе. – Бийск, 1994. – С. 45-55.
8. Матюшина И.Г. Ссора королев в древнегерманской словесности // Классика ... и не только : Н.В. Брагинской. – М., 2010. – С. 281-324.
9. Топорова Т.В. Сказание о нибелунгах в свете германской космогонии // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 2000. – Т. 59, № 2. – С. 48-57.
10. Хахалова С.А. Метафорическая картина мира "Песни о Нибелунгах" // Язык и культура в евразийском пространстве. – Томск, 2004. – Т. 1. – C. 166-173.
11. Хойслер А. Германский героический эпос и сказание о Нибелунгах / А. Хойслер. – М. : Иностр. лит., 1960. – 446 с.
12. Шадеко В.П. Старое и новое в «Повести о Нибелунгах» // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2005. – Вып. 3. – C. 159-163.
Сайт об эпосе «Песнь о Нибелунгах» (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: