Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №19041
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы на тему: "Проблема перевода культурно-детерминированной лексики с английского языка на русский" (на материале перевода Hunter S. Thompson "The Rum Diary").
Ответ [2012-10-29 21:19:33] :
Здравствуйте. Предлагаем литературу более общего характера для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Багринцева Н.В. Культурно-детерминированные факторы в теории и практике перевода : (на материале худож. англо-рус. переводов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Багринцева Н.В. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – 178 с., табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulturno-determinirovannye-faktory-v-teorii-i-praktike-perevoda-na-materiale-khudozhestvenny (29.10.2012).
2. Бурукина О.А. Культурно детерминированная коннотация слова в переводе // Вестн. МГЛУ. – М., 2006. – Вып. 493. – С. 20-30.
3. Бурукина О.А. Проблема культурно детерминированной коннотации в переводе : дис. ... канд. филол. наук / Бурукина О.А. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1998. – 281 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-kulturno-determinirovannoi-konnotatsii-v-perevode (29.10.2012).
4. Веннер Я. Жизнь Хантера Томпсона : биогр. в высказываниях / Я. Веннер, К. Сеймур ; предисл. Дж. Депп. – СПб. : Амфора, 2009. – 509 с. – (Главные герои).
Аннотация: Биография Х.Томпсона на основе воспоминаний родственников, знакомых, коллег.
5. Гетманский К.Б. Книга "Ангелы ада" Хантера Томпсона как основной этап в создании гонзо-журналистики // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Литературоведение. Журналистика. – М., 2008. – № 3. – С. 61-66.
6. Керви А. Странная сага отчаянного джентльмена // Томпсон Х.С. Ангелы ада : роман. – М., 2001. – С. 5-21.
7. Коновалова Ж.Г. "Американская мечта" в художественно-документальной литературе США второй половины XX века : дис. ... канд. филол. наук / Коновалова Жанна Георгиевна. – Казань, 2009. – 213 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/amerikanskaya-mechta-v-khudozhestvenno-dokumentalnoi-literature-ssha-vtoroi-poloviny-xx-veka (29.10.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: