Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №19008
Здравствуйте!
Какую литературу вы бы посоветовали использовать для диплома "Тема детства в творчестве Чарльза Диккенса"?
Ответ [2012-10-24 15:43:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ГАК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma) :
1. Анисимова Т.В. Стилистическое выражение идеи детства как особого мира в романе Диккенса «Домби и сын» // Филологический сборник : зарубеж. лит. на пороге ХХI в. : межвуз. сб. науч. тр. / Краснояр. гос. пед. ун-т. – Красноярск, 2000. – С. 12-17.
2. Боровикова Л. Диккенс и детство // Истина и жизнь. – 2005. – № 7/8. – С. 38-45.
3. Гениева Е.Ю. Диккенс // История всемирной литературы : в 9 т. – М., 1989. – Т. 1. – С. 120-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature3/genieva-89b.htm (24.10.2012).
4. Ивашева В.В. Творчество Диккенса / В.В. Ивашева. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1954. – 471 с.
5. Коротаева О.О. Функции детских образов в творчестве Шекспира и Диккенса // Anglistica. – М., 1996. – Вып. 2. – С. 68-91.
6. Матвеева А.С. "Мир детства" Чарльза Диккенса с точки зрения онтологической поэтики // Бытийное в художественной литературе. – Астрахань, 2007. – С. 13-16.
7. Матвеева А.С. Особенности изображения детского восприятия мира у Ч. Диккенса // Вопр. гуманитар. знания. – Магнитогорск, 2009. – Вып. 2. – С. 65-69.
8. Матвеева А.С. Эволюция образа ребенка в произведениях Чарльза Диккенса // Там же. – Вып. 1. – С. 59-61.
9. Сильман Т.И. Диккенс : очерки творчества / Т.И. Сильман. – М. : Дет. лит., 1970. – 376 с.
10. Уилсон Э. Мир Чарльза Диккенса / Э. Уилсон ; пер., коммент. Р. Померанцевой, В. Харитонова ; вступ. ст. В. Ивашевой. – М. : Прогресс, 1975. – 320 с.
11. Царева Р.Ш. О категории детскости в романах Ф.М.Достоевского и Ч.Диккенса : "Преступление и наказание", "Домби и сын" / Р.Ш. Царева, О. Федюнина // Изучение наследия Ф.М. Достоевского в вузе и школе. – Стерлитамак, 2002. – С. 106-110.
12. Черкасова Т.М. Гармония цвета и звука в создании образа детства в творчестве Ч. Диккенса // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – М., 2006. – С. 294-298.
13. Черкасова Т.М. "Реальные дети" в романе Диккенса "Жизнь и приключения Николаса Никльби" // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2005. – Вып.10. – Ч. 1. – С. 74-78.
14. Черкасова Т.М. Характер "настоящего мальчишки" у героев-детей в творчестве Ч. Диккенса // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2006. – Вып. 11. – С. 243-247.
15. Шестакова Е.Ю. Представления о детстве и особенности психологического анализа в художественной прозе Л.Н. Толстого и Ч. Диккенса // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2009. – № 12(31), ч. 2. – С. 184-187.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Чарльз Диккенс : библиогр. рус. пер. и критич. лит. на рус. яз., 1838-1960 / сост.: Ю.В. Фридлендер, И.М. Катарский ; вступ. ст. И.М. Катарского. – М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1962. – 327 с.: ил.
3. Английская литература в русской критике : библиогр. указ. : в 3 ч. / Рос. акад. наук, ИНИОН. – М., 1995. – Ч. 2.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: