Просмотр запроса №1898
Помогите, пожалуйста, найти литературу для написания курсовой по теме "Образные средства языка и их перевод". Спасибо.
Ответ
[2005-04-13 10:22:51] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, Поисковая система Яndex):
1. Бреева Л. В. Лексико-стилистические трансформации при переводе [Электронный ресурс] / Л. В. Бреева, А. А. Бутенко // Belpaese2000 : итальянистика в Беларуси / С.В. Логиш. – 2005. – Библиогр.: 5 назв. (12.04.2005).
2. Виноградов В. С. Лексические вопросы перевода художественной прозы / В.С.Виноградов. – М. : Высш. шк., 1978. – 350 с.
3. Влахов С. И. Непереводимое в переводе / С.И.Влахов. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 1986. – 416 с. – Библиогр.: с. 402-412. Шифр РНБ: 86-3/10714.
4. Крупнов В. Н. В творческой лаборатории переводчика : очерки по профессиональному переводу / В. Н. Крупнов. – М. : Междунар. отношения, 1976. – 190 с. – Список лит.: с. 184-189. Шифр РНБ: 76-3/4471.
5. Мезенин С. М. Образные средства языка : на материале произведений Шекспира / С. М. Мезенин. – 2-е изд. – Тюмень : Изд-во Тюмен. гос. ун-та, 2002. – 123 с. – Библиогр.: с. 115-122. Шифр РНБ: 2002-3/21371.
6. Никонова В. Г. Образные средства языка как проблема перевода и употребления в речи // Лингвистика и методика : межвуз. сб. науч. тр. – Владимир, 1997. – С. 42-49. Шифр РНБ: 98-3/4521.
7. Образные и экспрессивные средства языка : (англ., нем., фр.) : межвуз. сб. науч. тр. / Рост. н/Д гос. пед. ин-т ; отв. ред. И. А. Езолка. – Ростов н/Д, 1986. – 134 с. Шифр РНБ: 88-3/768.
8. Складчикова Н. В. Перевод слов и свободных словосочетаний с метафорическим содержанием с английского языка на русский : (на материале трилогии Дж. Голсуорси The Forsyte Sage) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Н.В.Складчикова ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1982. – 18 с. Шифр РНБ: 85-4/3337.
9. Федоров А. В. Основы общей теории перевода : (лингвист. пробл.) : [учеб. пособие для ин-тов и фак. иностр. яз.] / А.В. Федоров. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 1983. – 303 с. Шифр РНБ: 83-5/5725.
10. Телия В. H. Роль образных средств языка в культурнонациональной окраске миропонимания // Этнопсихолингвистические аспекты преподавания иностранных языков – M., 1996 – С. 82-89.
См. также работы известных переводчиков о проблемах художественного перевода:
1. Галь Н. Слово живое и мертвое / Нора Галь. – М. : София, 2003. – 601 с. Шифр РНБ: 2004-3/604.
2. Любимов Н. М. Перевод – искусство / Н.М. Любимов. – 2-е изд., доп. – М. : Сов. Россия, 1982. – 127 с. Шифр РНБ: 83-2/505.
3. Чуковский К. И. Высокое искусство : [о худож. пер.] / К.И. Чуковский. – М. : Сов. писатель, 1988. – 348 с. Шифр РНБ: 88-3/7152 ; То же [Электронный ресурс] // English Spase : специализирован. аннот. электрон. б-ка для изучающих англ. яз. (12.05.2005).
1. Бреева Л. В. Лексико-стилистические трансформации при переводе [Электронный ресурс] / Л. В. Бреева, А. А. Бутенко // Belpaese2000 : итальянистика в Беларуси / С.В. Логиш. – 2005. – Библиогр.: 5 назв.
3. Чуковский К. И. Высокое искусство : [о худож. пер.] / К.И. Чуковский. – М. : Сов. писатель, 1988. – 348 с. Шифр РНБ: 88-3/7152 ; То же [Электронный ресурс] // English Spase : специализирован. аннот. электрон. б-ка для изучающих англ. яз.