Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №18976
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать материал для дипломной работы на тему "Семиотическая гетерогенность текста как переводческая проблема". В частности будут рассматриваться тексты, в которых использованы искусственные языки и семиотические системы, на примере "Заводного апельсина" Э.Берджесса (надсат), "1984" Оруэлла (новояз) и "Властелина колец" Толкиена (эльфийский). Заранее спасибо!
Ответ [2012-10-22 20:10:09] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Земская Ю.Н. Теория текста : учеб. поособие / Ю.Н. Земская, И.Ю. Качесова, Л.М. Комисарова и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Флинта : Наука, 2010. – 222 с. – Из содерж.: Гл. 3 : Знаковый характер текста ; То же [Электронный ресурс] // xilby.ru : интернет-библиотека. – [М., 2010]. – URL: http://www.xliby.ru/jazykoznanie/teorija_teksta_uchebnoe_posobie/p5.php (22.10.2012).
2. Ищук М.А. Специфика понимания иноязычного гетерогенного текста по специальности : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ищук М.А. – Тверь, 2009. – 19 с. Шифр РНБ: 2010-А/2082.
3. Кристева Ю. От одной идентичности к другой / пер. с англ. Е.М. Князевой // От Я к Другому. – Минск, 1997 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер. Философия – М., 1997. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/krist/otodn.php (22.10.2012).
4. Тимофеева З.М. Лингвистические особенности гетерогенного художественного текста: (Языковые средства выражения рус. нац. колорита в англоязыч. произведениях В.В. Набокова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тимофеева З.М. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1996. – 19 с. Шифр РНБ: А96/3264.
5. Чаплеевич Э. Литература как гетерогенное явление : (к постановке проблемы) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1996. – № 4. – С. 125-132. Шифр РНБ: П35/460.
6. Чернов Г.В. К вопросу о гетерогенности компонентов функциональной системы // Сборник научных трудов / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 295. – С. 17-26. – Библиогр.: с. 25-26. Шифр РНБ: П28/377
7. Чернявская В.Е. Лингвистика текста : поликодовость, интертекстуальность, интердискурсивность : учеб. пособие / В.Е. Чернявская. – М. : Либроком, 2009. – 245 с. – Из содерж.: Поликодовость как форма текстовой гетерогенности ; Функционально-стилистическая гетерогенность в тексте ; Гетерогенный тип текста. Шифры РНБ: 2009-5/1919 ; УШ100.0/Ч-498
8. Чернявская В.Е. Поликодовое пространство текста: лингвосемиотическая парадигма языкознания // Язык в парадигмах гуманитарного знания: XXI век : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов, Ереван. гос. лингв. ун-т им. В.Я. Брюсова ; под общ. ред. В.Е. Чернявской, С.Т. Золяна. – СПб., 2009. – С. 23-37 ; То же [Электронный ресурс] // Ереванский государственный лингвистический университет им. В.Я. Брюсова : [сайт]. – Ереван, 2009. – URL: http://brusov.arminco.com/docs/Yazik_Paradigma-2009.pdf#page=23 (22.10.2012).
9. Шиманский В.С. Гетерогенные элементы и их функционирование в английском художественном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шиманский В.С. – Киев, 1984. – 23 с. Шифр РНБ: 85-4/29963.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Краткая библиография по переводоведению [Электронный ресурс] / сост. Т.А. Казакова // Союз переводчиков России, С.-Петерб. отд-ние : [сайт]. – СПб., 2005. – URL: http://www.utr.spb.ru/publications/Kazakova_bibl_trans.htm (22.10.2012).
4. Город переводчиков [Электронный ресурс] : [сайт] / Е.Н. Рябцева. – М., 2001-2004. – URL: http://www.trworkshop.net/ (22.10.12).
5. Переводоведение [Электронный ресурс] : [список лит.] / сост. В. Нуриев // Психолингвистика : [сайт]. – М., 2006-2008. – URL: http://psycholing.narod.ru/perevod.htm (22.10.2012).
6. Келехсаева Л.Б. Теория и практика перевода : библиогр. указ. / Л.Б. Келехсаева, Б.Р. Хозиев. – Владикавказ : Изд-во СОГУ, 2003. – 54 с.
7. Сайт Думать вслух : материалы о переводе .
8. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / Акад. наук СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
См. также раздел «Перевод» в Каталоге выполненных запросов. (открыть ссылку) .
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: