Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №18686
Добрый день! Меня зовут Аня. Я изучаю литературоведение в университете города Франкфурт-на-Одере. Собираюсь писать магистерскую диссертацию "Концепция пространства в романе Достоевского "Преступление и наказание". Не могли бы вы, пожалуйста, помочь мне найти литературу по этой теме?
Ответ [2012-09-17 15:24:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google) :
1. Азаренко Н.А. Художественное пространство как выразитель индивидуально-авторского понимания концептуализации света и тьмы в тексте романа "Преступление и наказание" // Научные труды молодых ученых-филологов. – М., 2006. – C. 68-74.
2. Ахундова И.Р. Проблема художественного пространства в творчестве Ф.М. Достоевского : (Контекст лит. и фольклора) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ахундова И.Р. ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1998. – 23 с.
3. Белов С.В. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: Комментарий : монография / под ред. Лихачева Д.С. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : КомКнига, 2010. – 239 с. – Библиогр.: с. 233-239 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/main/books/books0260.html (19.01.2012).
4. Галкин А. Пространство и время в произведениях Ф.М. Достоевского // Вопр. лит. – М., 1996. – Вып. 1. – С. 316-323.
5. Зырянова Т. В. Романтизм прекрасного. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». – М. : Изд-во Академия, 2011. – 84 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://alexnn.trinitas.ru/files/2011/09/DOSTOEVSKIY.pdf (17.09.2012).
6. Казаков А.А.Пространство, время и смысл у Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого // Дефиниции культуры. – Томск, 1998. – Вып. 3. – С. 60-64.
7. Касаткина Т.А. Категории пространства в восприятии личности трагической мироориентации (Раскольников) // Достоевский : Материалы и исследования. – СПб., 1994. – Т. 11. – С. 81-88.
8. Клейман Р.Я. Лейтмотивная вариативность времени-пространства в поэтике Достоевского // Достоевский. – СПб., 1997. – Т. 14. – С. 71-76
9. Клейман Р. Хронотопная тетрада поэтики Достоевского в контексте большого времени [Электронный ресурс] // Charles Schlacks Jr. : [сайт]. – [Б.м, б.г.]. – URL: http://www.schlacks.com/downloads/TDJ1/Kleiman.doc (17.09.2012).
10. Кошечко А.Н. Поэтика художественного пространства романов Ф.М. Достоевского 1860-х годов ("Преступление и наказание", "Идиот") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кошечко А.Н. ; [Том. гос. ун-т]. – Томск, 2003. – 24 c. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-khudozhestvennogo-prostranstva-romanov-f-m-dostoevskogo-1860-kh-godov-prestuplenie-i (17.09.2012).
11. Меликян М.М. Диалог "пространство – сознание" в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" // Проблемы диалогизма словесного искусства. – Стерлитамак, 2007. – С. 177-180.
12. Николина Н.А. Филологический анализ текста : учеб. пособие / Н.А. Николина. – М. : Академия, 2008. – 3-е изд., стер. – 269 с. ; Библиогр.: с. 267.
13. Samosionek-Godlewska H. Художественное пространство в "Преступлении и наказании" Федора Достоевского // Studia rossica posnaniensia. – 1986. – Z. 18. – C. 213-229.
14. Тороп П. Интерсемиотическое пространство : Андрианополь в Петербурге. "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского // Тр. по знаковым системам = Toid margisusteemide alalt = Sign systems studies. – Тарту, 2000. – T. 28. – С. 116-133.
15. Хоц А.Н. Структурные особенности пространства в прозе Достоевского // Достоевский : Материалы и исследования. – СПб., 1994. – Т. 11. – С. 51-80.
16. Якибова Д.У. Смыслопорождающие пространства Ф.М. Достоевского // Мир литературы. – М., 2010. – С. 323-329.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
1. Ф. М. Достоевский : жизнь и творчество : [обзор электронных ресурсов в Рунете] [Электронный ресурс] // Рос. гос. б-ка : [сайт]. – М., 1999-2012. – URL: http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/d306/ (17.09.2012).
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: