Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №18574
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему:"Особенности семантики идеом, описывающих движение в русском языке". Спасибо.
Ответ [2012-09-03 20:24:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Евдокимова Е.В. Фразеологизмы с глаголами движения в их отношении к лексико- семантическим полям русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Евдокимова Е.В. ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 1995. – 16 с.
2. Евдокимова Е.В. Фразеологизмы с глаголами движения в составе семантического поля движения // Исследования по семантике. – Уфа, 1986. – С. 123-131.
3. Пастухова Л.Б. Особенности реализации семантики глаголов движения в тексте / Чуваш. гос. пед. ин-т им. И.Я. Яковлева. – Чебоксары, 1986. – 34 с.
4. Проказова Т.А. Диалектные фразеологизмы с компонентами-глаголами движения в составе семантического поля состояния / Т.А. Проказова, Р.В. Семенкова // Материалы докладов V конф. молодых ученых Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, 11-12 апреля 2000 г. – Саранск, 2000. – С. 122-125.
5. Самсонова М.В. Лексико-семантическая группа глаголов движения как строительный материал фразеологии // Татищевские чтения : актуальные проблемы науки и практики. Гуманитарные науки и образование. – Тольятти, 2009. – Ч. 2. – С. 306-313.
6. Семенкова Р.В. Семантика диалектных фразеологизмов с компонентами-глаголами ИДТИ-ХОДИТЬ / Р.В. Семенкова, Т.А. Проказова // XXVIII Огаревские чтения. – Саранск, 1999. – Ч. 3. – С. 189-190.
7. Семеренко Т.Ф. Словообразовательная семантика глаголов движения // Лексическая и словообразовательная семантика в русском языке. – Ставрополь, 1986. – С. 160-166.
8. Серова С.А. Структурно-семантический анализ глаголов движения человека в пространстве: (На материале англ. и рус. яз.) // Сопоставительно-семантическое исследование германских и славянских языков. – Куйбышев, 1985. – С. 29-39.
9. Скребцова Т.Г. Семантика глаголов физического действия в русском языке : дис. ... канд. филол. наук / Скребцова Татьяна Георгиевна. – СПб., 1996. – 223 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantika-glagolov-fizicheskogo-deistviya-v-russkom-yazyke (3.09.2012).
10. Щеболева И.И. О закономерностях явления аддитивности и дополнительном семантическом компоненте в процессе сочетаемости приставок с мотивирующими глаголами движения // Лексическая и словообразовательная семантика в русском языке. – Ставрополь, 1986. – С. 176-186.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: