Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №18272
Добрый день! мне нужна новая литература по теме текстообразующии функции авторской речи. т.е. роль и функции глаголов действия (жеста, мимики, и т.д.) в развитии сюжета текста. их участие в цельности исвязности текста. спасибо.
Ответ [2012-06-21 12:10:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гендельман Ж.А. Глаголы с включенным временным признаком действия как средство межфразовой связи в тексте // Структурно-содержательные аспекты коммуникативных единиц. – Сумы, 1991. – С. 67-73.
2. Гречина Г.А. Временное значение глагольного действия и его выражение в тексте // Роль контекста в реализации семантических особенностей языковых единиц. – Курск, 1987. – С. 22-32.
3. Жантлесова Л.П. Сопоставительный анализ текстообразующих функций глагольных и субстантивных фразеологических единиц английского языка : дис. ... канд. филол. наук / Жантлесова Лидия Прокопьевна. – М., 1985. – 192 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sopostavitelnyi-analiz-tekstoobrazuyushchikh-funktsii-glagolnykh-i-substantivnykh-frazeologi (20.06.2012).
4. Кильдибекова Т.А. Глаголы действия в современном русском языке : (опыт функцион.-семант. анализа) : автореф. дис. ... д-ра филол.наук / Кильдибекова Т.А. ; Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1986. – 54 с.
5. Кокорина С.И. Об одной из текстовых функций глаголов совершенного вида, указывающих начало действия // Русский глагольный вид в прикладных исследованиях. – М., 1994. – С. 79-85.
6. Кубрякова Е.С. Глаголы действия через их когнитивные характеристики // Логический анализ языка. – М., 1992. – С. 84-90.
7. Лелис Е.И. Функционирование ключевых слов в речевой структуре художественного текста // Актуальные вопросы филологии. – Чебоксары, 2005. – C. 38-41.
Аннотация: Авторская речь и текстообразование.
8. Петруничева Н.С. О соотношении характера реплик диалога и семантики глаголов речи в авторской ремарке : (к пробл. текстообразующих потенций глагола) // Функции языковых единиц в тексте. – Куйбышев, 1986. – С. 58-62.
9. Шутун Е.В. Структура, семантика и текстообразующие функции безлично-инфинитивных предложений : дис. ... канд. филол. наук / Шутун Елена Викторовна. – М., 2008. – 181 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/struktura-semantika-i-tekstoobrazuyushchie-funktsii-bezlichno-infinitivnykh-predlozhenii (20.06.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: