Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №18154
Вопрос . Здравствуйте !!!
Будьте так добры, подскажите литературу (языки : русский; немецкий - по-возможности) по теме :
герменевтика (период немецкого романтизма и все, что позже). герменевтика Фр. Шлейермахера. герменевтический анализ лирического стихотворения.
На немецком : Hermeneutik / hermeneutische Analyse / Fr. Schleiermacher
Ответ [2012-06-07 14:21:44] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по философии и социологии, языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ананьева Е.М. Формирование герменевтической методологии в немецкой философии культуры XIX века : дис. ... канд. филос. наук / Ананьева Екатерина Михайловна. – СПб., 2006. – 163 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-germenevticheskoi-metodologii-v-nemetskoi-filosofii-kultury-xix-veka (7.06.2012).
2. Берман А. Фр. Шлейермахер и В. фон Гумбольдт : перевод в герменевтическо-языковой пространстве // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2000. – № 4. – C. 118-129.
3. Бондаренко Н.А. Герменевтика : к истории вопроса // Философия и методология истории. – Коломна, 2007. – С. 95-101.
Аннотация: Ф. Шлейермахер, В. Дильтей, Э. Гуссерль, Г.Г. Гадамер.
4. Габитова Р.М. Философия немецкого романтизма : Гельдерлин, Шлейермахер / отв. ред. Каменский З.А.; АН СССР. Ин-т философии. – М. : Наука, 1989. – 161 с.
Аннотация: Социально-историческая концепция, об'ективный идеализм (Гельдерлин). Философия религии, тождество бытия и мышления, герменевтика (Шлейермахер).
5. Дильтей В. Возникновение герменевтики // Филос. и социол. мысль. – Киев, 1996. – № 3/4. – С. 167-195.
Аннотация: Из ранней работы В. Дильтеля о Ф. Шлейермахере. Впервые опубликована в 1900 г.
6. Жеребина Е.А. Филологическая герменевтика и традиции немецкой романтической школы в языкознании : дис. ... канд. филос. наук / Жеребина Елена Алексеевна. – СПб., 2001. – 180 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filologicheskaya-germenevtika-i-traditsii-nemetskoi-romanticheskoi-shkoly-v-yazykoznanii (07.06.2012).
7. Кузнецов В. Герменевтика и ее путь от конкретной методики до философского направления // Логос. – М., 1999. – Вып. 10. – С. 43-88.
Аннотация: От античности до Нового времени (Г.Гроций, Ф.Аст, Ф. Шлейермахер и др.) – конец XIX-XX в. (В.Дильтей, Э. Гуссерль, Г. Шпет, Г. Гадамер).
8. Кузнецов В.Г. Становление герменевтического обоснования гуманитарных наук : (Герменевтика Ф. Шлейермахера и В. Дильтея) // Проблемы логики и методологии научного познания. – М., 1988. – С. 80-96.
9. Объедков А.А. Герменевтический анализ стихотворения Б.Л.Пастернака "Пиры" / А.А. Объедков, С.В. Пискунова // Текст : семантика, форма, функция : Материалы Межвуз. науч.-практ. конф., 6-7 окт. 2004 г. – Тамбов, 2004. – С. 187-191.
10. Окружко В.В. Философия культуры раннего немецкого романтизма : дис. ... канд. филос. наук / Окружко Виктор Вячеславович. – М., 2009. – 161 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofiya-kultury-rannego-nemetskogo-romantizma (07.06.2012).
11. Панченко А.И. Герменевтика и естествознание // Единство и специфика методологии общественных, естественных и технических наук. – Калинин, 1986. – С. 82-94.
Аннотация: История взаимоотношений от Ф.Шлейермахера до П.Хилена.
12. Плотников Н.С. От романтической герменевтики к феноменологии языка: Фридрих Шлейермахер – Павел Флоренский – Густав Шпет // Вопр. философии. – М., 2009. – № 4. – С. 107-113.
Аннотация: В том числе понятие индивидуальность.
13. Ракимгулова С.Б. Категория понимания в герменевтике Ф. Шлейермахера // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований. – Новосибирск, 2006. – С. 112-116.
14. Ракимгулова С.Б. Философские аспекты герменевтики Ф. Шлейермахера // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований в XXI веке. – Новосибирск, 2005. – С. 81-84.
15. Ракитов А.И. Опыт реконструкции концепции понимания Фридриха Шлейермахера // Историко-филос. ежегодник. – М., 1988. – С. 150-165.
16. Скирбекк Г. История философии Шлейермахер и герменевтика / Г. Скирбекк, Н. Гилье // Библиотека "Полка букиниста" : электронная библиотека. – [Б.м.], 2006. – URL: http://society.polbu.ru/skirbekk_philohistory/ch104_i.html (7.06.2012).
17. Фалев Е.В. Герменевтический метод М. Хайдеггера в применении к стихотворению Стефана Георге "Слово" // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – М., 1993. – № 6. – С. 27-34.
18. Хазиев В.С. Герменевтические упражнения над стихотворением Гейне "Fichtenbaum" // Философия и общество = Philosophy a. society. – М., 2004. – № 3. – С. 105-116.
Аннотация: Анализ переводов М.Ю.Лермонтова и Ф.И.Тютчева стихотворения Г.Гейне "Ein Fichtenbaum".
19. Шаев Ю.М. Субъективация смысла в герменевтической концепции Ф. Шлейермахера // Университетские чтения – 2010. – Пятигорск, 2010. – Ч. 14. – С. 213-216.
20. Шлейермахер Ф.Д.Э. Академические речи 1829 года (окончание) // Метафизические исследования. – СПб., 1997. – Вып. 4. – С. 147-163.
Аннотация: Выступления Ф.Д.Э.Шлейермахера в Берлинской академии наук по проблемам герменевтики. Перевод Е.М.Ананьевой. Начало публикации в вып. 3 альманаха.
21. Arndt A. Das Verhaltnis von Hermeneutik und Dialektik im Denken Schleiermachers // Christentum – Staat – Kultur. – B., 2008. – S. 637-649.
Аннотация: Соотношение герменевтики и диалектики в мышлении Шлейермахера.
22. Neschke A. Hermeneutik von Halle: Wolf und Schleiermacher // Archiv fur Begriffsgeschichte. – Bonn, 1999. – Bd. 40 : 1997/1998. – S. 142-159.
Аннотация : Концепция герменевтики как метода филологии, разработанная Ф. Шлейермахером.
23. Potepa M. Hermeneutik und Sprache bei Schleiermacher // Acta Univ. lodziensis. Folia philos. – 1988. – N 6. – S. 133-149.
Аннотация: Проблема языка в диалектике и герменевтике Ф. Шлейермахера.
24. Wiehl R. Znaczenie hermeneutyki Schleiermachera dla wspolczesnej filozofii // Humanitas. – Wroclaw etc., 1981. – 6. – S. 137-169.
Аннотация: Значение герменевтики Шлейермахера для современной философии.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: