Просмотр запроса №18061
Здравствуйте. меня интересует вопрос возникновения и развития русской философской лирики.
Ответ
[2012-05-28 21:15:23] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абашев В.В. Урбанизм В.Я. Брюсова и натурфилософская лирика Ф.И. Тютчева // Из истории русской литературы конца XIX – начала XX века. – М., 1988. – С. 78-90.
2. Алтабаева Е.В. Поэтика философской лирики Г.Р. Державина // Карамзинский сборник. – Ульяновск, 1997. – Ч. 1. – С. 128-132.
3. Бжоза Г. Идейно-философский смысл музыкального начала в лирике Ф. Сологуба 1890-1910 гг // O poezji rosyjskiej. – W-wa ; Krakow, 1986. – Cz. 2. – С. 19-33.
4. Боковели О.С. Модель мира в философской лирике А.А. Тарковского : дис. ... канд. филол. наук / Боковели Ольга Сергеевна. – Абакан, 2008. – 152 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/model-mira-v-filosofskoi-lirike-aa-tarkovskogo (28.05.2012).
5. Воронова О.Е. Человек и время в философской лирике А.А. Фета // Метод, мировоззрение и стиль в русской литературе XIX века. – М., 1988. – С. 82-91.
6. Глушкова М.А. Философская лирика Афанасия Фета : проблематика, поэтика, жанровое своеобразие : дис. ... канд. филол. наук / Глушкова Мария Анатольевна. – Н. Новгород, 2010. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofskaya-lirika-afanasiya-feta-problematika-poetika-zhanrovoe-svoeobrazie-0 (28.05.2012).
7. Григорьева Е.Н. Тема судьбы в русской лирике первой трети XIX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Григорьева Е.Н. ; ЛГУ. – Л., 1990. – 16 с
8. Климанова Е.Ю. Смысловой обьем слова-образа : (лирика А.Тарковского) / Е.Ю. Климанова ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 1989. – 29 с.
9. Костенко А.К. Нравственно-философские проблемы в лирике Леонида Мартынова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Костенко А.К. – М., 1989. – 16 с.
10. Малюкова Л.Н. О некоторых особенностях философской лирики А. Ахматовой // Ахматовские чтения. – Тверь, 1991. – С. 10-17.
11. Меньшиков Т.В. Философская лирика С.А. Есенина // Русская литература XX века : образ, язык, мысль. – М., 1995. – С. 66-78.
12. Рудакова С.В. Философские аспекты лирики Е.А. Баратынского // Проблемы русской литературы. – Магнитогорск, 1992. – Вып. 2. – С. 4-14.
13. Савельева Л.И. Античность в русской романтической поэзии : (поэты пушкин. круга) / Л.И. Савельева. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1986. – 79 с.
Аннотация: Античность в анакреонтической, гражданской и философской лирике Н.М. Языкова, А.А. Дельвига, П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского.
14. Сипко Л.М. Эволюция проблематики русской философской лирики ХVIII – первой половины ХIХ века / Л.М. Сипко, С.И. Фик ; Терноп. гос. пед. ин-т им. Я.А. Галана. – Тернополь, 1989. – 33 с.
15. Смирнов В.П. Философская лирика в русской советской поэзии 50-х – 60-х годов : (Заболоцкий, Твардовский, Мартынов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / В.П. Смирнов. – М., 1989. – 18 с.
16. Спивак Р.С. Особенности художественного мира Тютчева // Идейная направленность и композиционный строй художественного произведения. – Пермь, 1988. – С. 31-39.
Аннотация: Натурфилософская лирика поэта.
17. Спивак Р.С. Подсистема "животворного космоса" в философской лирике Бунина 900-х годов // Типология литературного процесса. – Пермь, 1990. – С. 103-117.
18. Спивак Р.С. Подсистема "кругооборот природы" в лирике И. Бунина 1920-х годов // Типология литературного процесса и творческая индивидуальность писателя. – Пермь, 1993. – С. 99-108.
Аннотация: О философской поэзии И.А. Бунина.
19. Федорова О.А. Эстетическое и поэтическое своеобразие философской лирики С.П. Шевырева : дис. ... канд. филол. наук / Федорова Оксана Александровна. – Омск, 2010. – 177 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/esteticheskoe-i-poeticheskoe-svoeobrazie-filosofskoi-liriki-sp-shevyreva (28.05.2012).
20. Шакирова Л.Г. Время и вечность в лирике Тютчева // Писатель и жизнь. – М., 1987. – Вып. 11. – С. 153-169.
Аннотация: В связи с философской проблематикой поэзии Ф. Тютчева.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: Натурфилософская лирика поэта.
Аннотация: О философской поэзии И.А. Бунина.