Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №17888
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какие книги взять к дипломной работе на факультете журналистики МГУ на тему "Особенности технологий создания телевизионных репортажей в формате "Утренний эфир" на примере программы "Доброе утро" на Первом канале". Интересуют исследования особенностей утреннего эфира, составления верстки, семантики и стилистики утренних сюжетов. А также исторический аспект, когда утренние эфиры появились, где. Сравнение с зарубежными утренними форматами.
Также просьба подсказать книгу по психологии, где можно найти научное подтверждение тому, почему человеку нравится смотреть сюжеты криминального характера по телевизору, почему ему нравится ощущать, что кому-то плохо, когда ему в данный момент в своей уютной квартире хорошо. (одна из глав у меня посвящена анализу того, почему у нас самые рейтинговые сюжеты в утреннем эфире - криминальные).
Заранее огромное спасибо!!
Ответ [2012-05-14 10:41:50] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, портал Арбикон, ИПС Google, Google Aкадемия):
1. Артемьева Т.В. Речевой портрет ведущего утреннего телевизионного эфира // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения : материалы межвуз. научн.-практ. конф. / под ред. В.И. Конькова. — СПб. : Роза мира, 2004.
2. «Доброе утро» : [история программы] [Электронный ресурс] // 1 канал : передачи и программы : [сайт]. – [М., б. г.]. – URL: http://www.telezri.ru/1tv/utro/ (12.05.2012).
3. Дондурей Д. Убийство в прямом эфире : человека невероятно притягивает то, чего он боится // Новое время. – 2007. – № 32. – С. 47-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://newtimes.ru/articles/detail/9992/ (12.05.2012).
4. Зорина С.В. Эффекты сообщений о преступности на телевидении : травматизация и социализация // Изв. Акад. упр. : теория, стратегии, инновации. – 2010. – № 1. – С. 66-70.
5. Костенко-Попова О. Завтрак с телевизором [Электронный ресурс] // Аргументы и факты : [сайт газ.]. – М, 2001. – № 11 (1064). – URL: http://gazeta.aif.ru/online/aif/1064/13_01 (12.05.2012)
6. Красулевская Д.В. Речеповеденческие особенности ведущих региональной программы «Полный подъем» как выражение специфики регионального эфира // Коммуникация в современном мире : материалы Всерос. науч.-практ. конф. аспирантов и студентов «Журналистика, реклама и связи с общественностью: новые подходы», 30 окт. – 1 нояб. 2006 г. / под ред. В.В. Тулупова ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2006. – С. 174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jour.vsu.ru/edition/thesis/10_06.pdf#page=174 (12.05.2012).
7. Кутний А. Криминальная проблематика в программах российского телевидения [Электронный ресурс] // Relga : науч.-культурол. журн. : [сайт]. – [Б. м.], 2010. – № 11. – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2683&level1=main&level2=articles (12.05.2012).
8. Ларина Ю. Дело жести // Огонек. – 2008. – № 16. – С. 35-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ogoniok.com/5043/2/ (12.05.2012).
9. Майдурова О.Ф. Работа над телевизионным репортажем : метод. пособие / О.Ф. Майдурова. – СПб. : Лаб. оператив. печати фак. журналистики СПбГУ, 2004. – 38 с.
10. Макаров А.С. Проблема преступности в телевизионных программах новостей : особенности восприятия зрительской аудиторией : материалы Всерос. науч. конф. «Современное российское общество: состояние и перспективы» (Первые казан. социол. чтения, Казань, 15-16 нояб. 2005 г.). – Казань : Центр инновационных технологий, 2006. – Т. 2. – С. 141-142.
11. Малеева Е. На рассвете включу... [Электронный ресурс] // Известия : [сайт газ.]. – М., 23.11.2001. – URL: http://www.izvestia.ru/news/255025 (12.05.2012).
12. Омский утренний эфир – лучший! // Новое обозрение. — Омск, 2010. — 16 июня (№ 23). — С. 2.
13. Суховеева И.А. Криминальные программы на ТВ: влияние на образ современной России // Relga : науч.-культурол. журн. : [сайт]. – [Б. м.]. – 2006. – № 18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=1162&level1=main&level2=articles (12.05.2012).
14. Суховеева И.А. Программы криминальной тематики на современном телевидении. Феномен успеха // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – 2007. – № S1. – C. 98-100.
15. Черепова, Т.Н. Тематическая и жанровая структура утреннего канала "Успеваем" (Телекомпания ТВ-2) // Проблемы литературных жанров : материалы IX Междунар. науч. конф., посвящ. 120-летию со дня основания Том. гос. ун-та, 8-10 дек. 1998 г. — Томск,1999. — Ч. 2. — С. 286-287.
16. Шаманин Г. Телеканал "Утро по-нашему" – желанный гость в каждом доме / Г. Шаманин, И. Степанова ; [беседовал] М. Стрельцов // Вечерний Томск. — Томск, 2003. — 16 мая.
Рубрики каталога: Журналистика. СМИ. -- Тележурналистика -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: