Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №17779
Вопрос . Добрый день. Помогите, пожалуйста, в подборе литературы для написания магистерской работы на тему: Семантика и символика чисел в немецкой и русской паремиологии.
Ссылки на электронные источники, а также авторов, занимающихся рассмотрением данного вопроса, электронные частотные словари и т.д.
Заранее благодарна.
Ответ [2012-04-27 19:29:45] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для Вашей работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Багаев Е.Г. О некоторых числовых символах // Рус. речь. – М., 1997. – № 2. – С. 72-75.
2. Балова И.М. О символике чисел в русских и кабардинских паремиях// Материалы региональной научной конференции посвященной 85-летию со дня рождения К.Кулиева. – Нальчик, 2002. – С. 148-151.
3. Балова И.М. О символике числа "один" в кабардинских паремиях / И.М. Балова, М.М. Кумыкова // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2005. – № 3. – C. 77-79.
4. Баясгалан Ш. Семантика числительных во фразеологии монгольского, русского и английского языков : дис. ... канд. филол. наук / Шондуг Баясгалан. – СПб., 2006. – 259 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantika-chislitelnykh-vo-frazeologii-mongolskogo-russkogo-i-angliiskogo-yazykov (27.04.2012).
5. Васильев Н.Л. Язык и смежные семиотические системы // Вестн. Морд. ун-та. – Саранск, 1996. – № 4. – С. 8-11.
Аннотация: На материале русского языка.
6. Лихтер Ю. Символика чисел в немецком языке // Вестн. студ. науч. о-ва. – Ярославль, 2005. – № 3. – C. 102-104.
Аннотация: На материале фразеологизмов.
7. Лыскова Н.Н. Семантика числительного EINS в составе словесных комплексов современного немецкого языка // Семантико-стилистические аспекты языковых единиц. – Уфа, 1990. – С. 44-48.
8. Ляшевская О. Н. Частотный список числительных [Электронный ресурс] // Ляшевская О.Н. Частотный словарь современного русского языка (на материалах Национального корпуса русского языка). – М. : Азбуковник, 2009. – URL: http://dict.ruslang.ru/freq.php?act=show&dic=freq_num&title=%D7%E0%F1%F2%EE%F2%ED%FB%E9%20%F1%EF%E8%F1%EE%EA%20%F7%E8%F1%EB%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB%F5
9. Маглакелидзе Ж.Г. Символика числительных в художественном тексте // Иностр. яз. в шк. – М., 1991. – № 6. – С. 42-46.
10. Муса А.Ж. Числа пять и шесть в художественном тексте // Актуальные проблемы современной лингвистики. – М., 1999. – С. 151-154.
Аннотация: Символика числительных.
11. Нагурская Н.А. Символика числа в русской и немецкой фразеологии / Н.А. Нагурская, В.М. Топорова // Kontrastive Beschreibung der russischen und deutschen Sprache = Контрастивное описание русского и немецкого языков. – Halle-Wittenberg, 1996. – С. 23-33.
12. Насырова А.Б. Символика чисел в немецком языке: результаты опроса информантов / А.Б. Насырова, О.В. Коурова // Проблемы романо-германской филологии, философии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. – Пермь, 2009. – С. 48-55.
13. Поликарпова Е.В. Семантическое переосмысление числительных на примере гиперболического словоупотребления // Rec philologica. – Архангельск, 2000. – Вып. 2. – С. 70-72.
14. Ряполова Т.В. Немецкие фразеологические единицы с лексическим компонентом "число" в эмотивно-аксиологическом аспекте : дис. ... канд. филол. наук / Ряполова Татьяна Вячеславовна. – Воронеж, 2001. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nemetskie-frazeologicheskie-edinitsy-s-leksicheskim-komponentom-chislo-v-emotivno-aksiologic (27.04.2012).
15. Сударь Г.С. Что стоит за числом? // Актуальные проблемы современной иберо-романистики. – М., 2006. – Вып. 3. – С. 62-68.
Аннотация: Число в коллективном сознании народа. Пословицы, поговорки и фразеологизмы, включающие в свой состав числа.
16. Толстая С.М. Счет и число в народной традиции : семантика, оценка, магия // Семиотика и информатика. – М., 2002. – Вып. 37. – С. 43-58.
17. Чернева Н.П. Семантика и символика числа в национальной картине мира : на материале русской и болгарской идиоматики : дис. ... канд. филол. наук / Чернева Надя Петрова. – М., 2003. – 270 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantika-i-simvolika-chisla-v-natsionalnoi-kartine-mira-na-materiale-russkoi-i-bolgarskoi-i (27.04.2012).
18. Юрченко Д.В. Семантика имен числительных в составе фразеологизмов немецкого языка // Записки по германистике и межкультурной коммуникации. – Пятигорск, 2009. – Вып. 4. – С. 177-182.
19. Langner H. Das Zahlwort "zehn" und seine Beziehungen zu semantisch verwandten Wortern // Sprachpflege. – Leipzig, 1989. – Jg. 38, H. 3. – S. 29-31.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: