Просмотр запроса №17759
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для реферата на тему: "Теория подъязыков и проблемы лексикографии". Заранее спасибо!
Ответ
[2012-04-27 10:16:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Андриевский В.Е. Развитие подъязыка вычислительной техники и информатики и лексикографические аспекты составления корпуса словаря // Теория и практика терминологической лексикографии. – Киев, 1992. – С. 4-10.
2. Бойко Б.Л. Проблемы лексикографического описания военного жаргона (опыт сопоставления) // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2009. – № 2(36). – С. 67-70.
3. Валиева Р.Х. Проблема лексикографической фиксации единиц професионального подъязыка // Современная парадигма лингвистических исследований : методы и подходы. – Стерлитамак, 2007. – C. 33-37.
4. Городецкий Б. Ю. Лексикография и теория подъязыков : текст // Словарные категории / отв. ред. Ю. Н. Караулов. – М. : Наука, 1988. – С. 194-202.
5. Лаврова А.Н. Теория стратификации лексического состава научного подъязыка : (англ. подъязык орган. химии) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Лаврова А.Н. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1996. – 41 с.
6. Левичева С.В. Принципы отбора и лексикографического описания подъязыка архитектуры в специальных словарях различных типов : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Левичева С.В. ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1999. – 21 с.
7. Лутцева М.В. Лексикографическое описание юридической терминологии в неспециальной сфере использования (лингвостатическое исследование на материале произведений Дж. Гришема) : дис. ... канд. филол. наук / Лутцева Мария Владимировна. – Иваново, 2008. – 279 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksikograficheskoe-opisanie-yuridicheskoi-terminologii-v-nespetsialnoi-sfere-ispolzovaniya- (26.04.2012).
8. Почивалова М.К. Язык для специальных целей как объект лексикографии / М.К. Почивалова, О.М. Карпова // Молодая наука – 2000 : сб. науч. ст. аспирантов и студентов. – Иваново, 2000. – Ч. 3. – C. 121-124.
9. Теоретические проблемы профессиональной коммуникации // Языки профессиональной коммуникации. – Челябинск, 2003. – С. 3-87.
10. Хомутова Т.Н. Язык для специальных целей (LSP) : вопросы теории // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика. – Челябинск, 2007. – Вып. 5. – С. 55-62.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.