Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №17543
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для курсовой работы ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ на тему : "Изменения сочетаемости имени существительного", но мне будет полезна также литература по изменениям сочетаемости имен вообще.
Ответ [2012-04-06 18:05:20] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Воробьева Г.К. Онтологическая теория несвободной глагольно-именной сочетаемости слов русского языка : лингвокогнитивные и культурологические аспекты / Г.К. Воробьева. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2005. – 320 с. Шифр РНБ: 2006-3/20633.
2. Воробьева Г.К. Несвободная глагольно-именная сочетаемость слов русского языка: лингвокогнитивное и культурологическое исследование : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Воробьева Г.К. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2006. -39 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/nesvobodnaya-glagolno-imennaya-sochetaemost-slov-russkogo-yazyka-lingvokognitivnoe-i-kulturologicheskoe-issledovanie (05.04.2012). Шифр РНБ: 2006-А/5787.
3. Годинер Е.С. Изменение сочетаемостных свойств существительного в результате его переосмысления // Семантическая организация грамматических единиц в романо-германских языках : межвуз. сб. науч. тр. / Краснояр. гос. пед. ин-т ; [редкол.: А.А. Бернацкая (отв. ред.) и др.]. – Красноярск : Краснояр. ГПИ, 1987. – С. 62-68. Шифр РНБ: 87-3/11114.
4. Емельянова О.Н. Сочетаемость имен чувств в современном русском языке (лексико-стилистический аспект) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Емельянова О.Н. – М., 1993. – 16 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/sochetaemost-imen-chuvstv-v-sovremennom-russkom-yazyke-leksiko-stilisticheskiy-aspekt (05.04.2012).
5. Комина Е.В. Лексическая сочетаемость и изменение значения // Подвижность языковых подсистем : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т ; [редкол.: А.Д. Травкина (отв. ред.) и др.]. – Тверь : ТГУ, 1994. – С. 75-80. Шифр РНБ: 95-3/507.
6. Кулибали Д. Сочетаемость существительных БЕДА, ВРЕМЯ, ГРЕХ, ЛЕНЬ, ОХОТА, НЕОХОТА, ПОРА, СТЫД, и ПОД в сопоставлении с сочетаемостью их грамматических омонимов / Д. Кулибали ; Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1990. – 13 с.
7. Никифорова Е.Б. Изменение сочетаемости лексем как показатель динамики семантической структуры слова // Слово – сознание – культура : юбил. сб. науч. тр. к 60-летию д-ра филол. наук, проф. Н.Ф. Алефиренко / [сост. Л.Г. Золотых]. – М. : Флинта : Наука, 2006. – С. 115-122. Шифр РНБ: 2006-5/2097.
8. Рахилина Е.В. Когнитивный анализ предметных имен: семантика и сочетаемость / Е.В. Рахилина. – [2-е изд., испр. и доп.]. – М. : Азбуковник, 2010. – 447 с. Шифр РНБ: 2011-5/1882.
9. Тазиева Е.М. Формально-грамматические способы сочетаемости имен существительных и окачествленных относительных прилагательных в русском языке // История и теория культуры в вузовском образовании : межвуз. сб. науч. тр. / Новосиб. гос. ун-т ; [редкол. Н.А. Хохлов, (отв. ред.) и др.]. – Новосибирск : НГУ, 2004. – Вып. 2. – С. 116-122. Шифр РНБ: 2004-8/3150.
10. Юдина Н.В. Что в «имени» тебе моем? О сочетаемости имен существительных и прилагательных в когнитивном аспекте) // Вопр. когнитивной лингвистики. – 2005. – № 1. – С. 71-78.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: