Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №17513
Здравствуйте, вы не могли бы помочь подобрать литературу для написания дипломной работы на тему "внутренняя форма (мотивировка)слова как отражение менталитета народа".
Заранее благодарю за помощь.
Ответ [2012-04-04 10:22:44] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Барановская Т.А. Роль внутренней формы слова при изучении иностранного языка / Т.А. Барановская ; Гос. ун-т Высш. шк. экономики. – М. : ГУ ВШЭ, 2004. – 207 с. Шифр РНБ: 2004-3/7420.
2. Богданова Л.И. Внутренняя форма языка как отражение национального менталитета // Этническое и языковое самосознание : материалы конф. (Москва, 13-15 дек. 1995 г.) / [редкол.: В.П. Нерознак (отв. ред.) и др.]. – М. : ФИАН-фонд, 1995. – С. 22-23. Шифр РНБ: 96-3/4532.
3. Бринев К.И. Внутренняя форма русского слова как носитель потенциала его деривационного функционирования : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бринев К.И. ; [Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2002. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://starling.rinet.ru/~minlos/thesis/Brinev2002.pdf (03.04.2012). Шифр РНБ: 2002-А/21388.
4. Золотухина О.В. Явление варьирования внутренней формы слова в системе диалекта : автореф. дис. … канд. филол. наук / Золотухина О.В. ; [Том. гос. ун-т]. – Троицк, 2004. – 26 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/0187-47560/018747560.pdf (03.04.2012). Шифр РНБ: 2004-4/32532.
5. Куттубаева Г.А. Внутренняя форма и ее роль в семантической структуре слова современного русского языка : (на материале имен существительных со значением характеристики лица) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Куттубаева Г.А. – М., 1982. – 24 с. Шифр РНБ: 84-4/1267.
6. Макарова А.А. История слов с частью "благо" как отражение русской ментальности // Научные труды молодых ученых-филологов : сб. ст. студентов и аспирантов по материалам науч. конф. Всерос. форума молодых ученых-филологов "Родная речь – Отечеству основа", 18-21 окт. 2006 г. / [науч. ред. И.Г. Минералова]. – М. : [б. и.], 2006. – C. 59-63. Шифр РНБ: 2007-3/20835.
7. Михалева Е.В. Явление лексикализации внутренней формы слова и его обусловленность лингвистическими и историко-культурными факторами // Культура Отечества: прошлое, настоящее, будущее : [тез. докл. III чтений / под ред. Л.М. Хараима, О.Т. Лойко]. – Томск, 1994. – Вып. 2 : Историко-филологические проблемы отечественной культуры. – С. 137-139. Шифр РНБ: 95-3/6089.
8. Панченко В.А. Вильгельм Фон Гумбольдт. Внутренняя форма языка как отражение самобытности этнической культуры // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – СПб., 2010. – № 124. – С. 396-401 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://194.226.213.129/text/panchenko_124_396_401.pdf (03.04.2012).
9. Петрова Н.Е. Грамматикализация внутренней формы слова как номинативный ресурс языка / Н.Е. Петрова ; Моск. пед. гос. ун-т. – Н. Новгород : Издатель Ю.А. Николаев, 2009. – 338 с. Шифр РНБ: 2009-3/24815.
10. Петрова Н.Е. Грамматикализация внутренней формы слова как номинативный ресурс языка : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Петрова Н.Е. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2009. – 38 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/grammatikalizatsiya-vnutrenney-formy-slova-kak-nominativnyy-resurs-yazyka (03.04.2012). Шифр РНБ: 2009-А/22247.
11. Проскурина А.В. Внутренняя форма словообразовательного типа (на материале русских народных говоров) / А.В. Проскурина ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово : Кемер. гос. ун-т, 2010. – 197 с. Шифр РНБ: 2010-3/42390.
12. Сидорова Т.А. Лингвокультурологический подход к анализу внутренней формы слова //
XVII Ломоносовские международные чтения : сб. науч. тр. – Архангельск : Помор. гос. ун-т, 2006. – Вып. 2 : Поморский чтения по семиотике культуры. – С. 306-314. Шифр РНБ: 2006-3/29691.
13. Скаредова С.В. К проблеме актуальности внутренней формы слова для ментального лексикона // Текст: структура и функционирование : сб. ст. молодых ученых по актуал. пробл. соврем. лингвистики / Алт. гос. ун-т ; [редкол.: В.А. Пищальникова (отв. ред.) и др.]. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 1998. – Вып. 3. – С. 81-87.
14. Соснина Ю.А. Эмотивность внутренней формы слова: (по данным метаязыковой деятельности носителей русского языка) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Соснина Ю.А. ; [Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2009. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.kemsu.ru/%5Cabout%5Cdissov%5C1%5Csosnina.doc (03.04.2012). Шифр РНБ: 2010-А/2610.
См. также ответ на запрос № 9316.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: