Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53948
Просмотр запроса №17483
Здравствуйте!
Будьте добры, помогите найти литературу по теме:
"Социально-политический язык СМИ" (имеется в виду использование языковых средств,с помощью которых описывается в языке СМИ социально-политическая обстановка в стране)
СПАСИБО
Ответ [2012-04-01 17:57:04] :
Здравствуйте. По Вашей теме см. запросы №№ 9894 и 3774 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по теме (источники – БД Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Блакар P.M. Язык как инструмент социальной власти // Язык и моделирование социального воздействия. – М., 1987. – С. 88-124.
2. Воробьева О.И. Политический язык : семантика, таксономия, функции : дис. ... канд. филол. наук / Воробьева Ольга Ивановна. – М., 2000. – 382 с. ; Оглавление; введение; список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/politicheskii-yazyk-semantika-taksonomiya-funktsii (30.03.2012).
3. Демидов О.В. Инвективная лексика в СМИ : на примере политического журналистского дискурса // Вестн. Челябинского ун-та. Сер. 11, Журналистика. – 2004. – № 1. – С. 90-94.
4. Демьянков В.З. Интерпретация политического дискурса в СМИ // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования : учеб. пособие. – М., 2003. – С. 116-133 ; То же [Электронный ресурс] // Когнитивные аспекты лексикографии : [сайт] / Науч.-исслед. вычислит. центр МГУ им. М.В. Ломоносова, Лаборатория автоматизир. лексикогр. систем. – М., 2004. – URL: http://www.infolex.ru/SMI1.htm (30.03.2012).
5. Клямкин И.М. Социально-политическая риторика в постсоветском обществе / И.М. Клямкин, В.В. Лапкин // Полис. – 1995. – № 4. – С. 98-122.
6. Кологривова И.В. Политический язык как идеологический компонент политического процесса в современной России : дис. ... канд. филол. наук / Кологривова Ирина Викторовна. – Воронеж, 2009. – 204 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/politicheskii-yazyk-kak-ideologicheskii-komponent-politicheskogo-protsessa-v-sovremennoi-ro-0 (30.03.2012).
7. Коньков В.И. Язык СМИ : соврем. состояние и тенденции развития / В.И. Коньков, А.Н. Потсар, С.И. Сметанина // Современная русская речь: состояние и функционирование : [сб. аналит. материалов]. – СПб., 2004. – С. 67-81.
8. Никитина К.В. Технологии речевой манипуляции в политическом дискурсе СМИ :на материале газет США : дис. ... канд. филол. наук / Никитина Ксения Валерьевна. – Уфа, 2006. – 197 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tekhnologii-rechevoi-manipulyatsii-v-politicheskom-diskurse-smi-na-materiale-gazet-ssha (30.03.2012).
9. Халанская А.А. Лингвистика текстов политических новостей в аспекте коммуникативных и манипулятивных стратегий : (на материале печат. изд. качественной рос. и брит. прессы 2000-2005 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Халанская А.А. ; [Кубанск. гос. ун-т]. – Краснодар, 2006. – 27 с. – Библиогр.: с. 27.
10. Язык СМИ и тексты политического дискурса // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования : учеб. пособие / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2003. Шифр РНБ: 2003-5/5972 ; То же [Электронный ресурс] // EvArtist : авторский проект Екатерины Алеевой. – М., 2003. – URL: http://evartist.narod.ru/text12/09.htm (30.03.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: