Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №17467
Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, найти краткую информацию по теме "Ментальность как основа межкультурной коммуникации" и более подробную на тему "Различия в ментальности немцев и русских".
Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи, потому что в настоящее время у меня нет возможности долгое время проводить в библиотеке, поэтому желательно, чтобы источники можно было найти в интернете.
Заранее спасибо за помощь!
Ответ [2012-03-30 09:56:28] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашим темам (источники: ЭК РНБ, Электрон. науч. б-ка eLIBRARY.RU, портал Арбикон, ИПС Googl, Google Академия):
1. Булатова М.Н. Ментальность немцев и русских: опыт сравнения // Studium III : материалы ежегод. науч.-практ. конф. студентов и соискателей, 28-29 мая 2002 г. – Иркутск, 2002. – С. 54-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.library.isu.ru/docs/social/p1588-15_E19_8146.pdf (29.03.2012).
2. Голодов А.Г. Особенности немецкого менталитета в раговорно-окрашенном варианте специальной лексики (на материале разговорного варианта языка футбола) // Изв. Сарат. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2007. – Вып. 1. – С. 22-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/05_golodov.pdf (29.03.2012).
3. Губанов Н.Н. Менталитет и формы его проявления в современном обществе : автореф. дис. … канд. филос. наук / Губанов Н.Н. ; [МГТУ им. Н. Э. Баумана]. – М., 2007. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://discollection.ru/article/19032007_gubanov_ikolaj_ikolaevich_81789 (29.03.2012).
4. Забелина Н.А. Менталитет и ментальность // Теория языка и межкультурная коммуникация : межвуз. сб. науч. тр. / Кур. гос. ун-т. — Курск : Изд-во Кур. госун-та, 2003. – С. 21-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tl-ic.kursksu.ru/pdf/001-04.pdf (29.03.2012).
5. Митягина В.А. Менталитеты в диалоге Германии и России // Тр. Волгогр. центра герман. ист. исслед. Вып. 1 : Вехи российско-германских отношений (40-90 гг. ХХ века) : материалы Междунар. науч. конф., г. Волгоград, 24-27 мая 2001. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2001. – С. 158–163. Шифр РНБ: П22/8047.
6. Митягина В.А. Этикетные формы коммуникации в немецкой и русской лингвокультурах / В.А. Митягина, Л.А. Гугунава // Функционально-семантические категории в языке и тексте : сб. науч. ст. / Волгогр. гос. ун-т ; [редкол.: Т.Н. Астафурова (отв. ред.) и др. – Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2007. – С. 70–76. Шифр РНБ: 2008-3/1032.
7. Мосалев Б.Г. Социокультурные границы менталитета // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. — 2004. — № 1. — С. 44-56.
8. Национальный менталитет и языковая личность : межвуз. сб. науч. тр. / М-во образования Перм. гос. ун-т ; [редкол.: Г.С. Двинянинова (отв. ред.) и др.]. – Пермь : ПГУ, 2002. – 232 с. Шифр РНБ: 2002-3/26691.
9. Павловская А. Особенности национального характера или Зачем немцы моют улицы с мылом // Вокруг света. – 2003. – № 10. – С. 92-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/587/ (29.03.2012).
10. Приходько А.Н. Концепт “ORDNUNG” как мерная единица немецкого этнического менталитета (лингвокультурный аспект) // Vita in lingua : к юбилею профессора С.Г. Воркачева : cб. ст. / отв. ред. В.И. Карасик. – Краснодар : Атриум, 2007. – С. 158–171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (29.03.2012).
11. Серегина М. Семиотика паремий : речевой менталитет русских и немцев / М. Серегниа. – Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 368 с.
12. Толстова Е.В. Отражение национального менталитета в немецком языке и его воспитательный потенциал // Вестн. Чуваш. ун-та. – 2011. – № 2. – С. 281-287.
13. Флаксман А.А. Немецкий язык как отражение ментальности его носителей : автореф. дис. … канд. филол. наук / Флаксман А.А. ; [Нижегор. гос. линг. ун-т им. Н.А. Добролюбова]. – Н. Новгород, 2005. – 17 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://31f.ru/author-abstract/92-avtoreferat-nemeckij-yazyk-kak-otrazhenie-mentalnosti-ego-nositelej.html (29.03.2012).
14. Южалина Н.С. Менталитет как социокультурный феномен // Вестн. Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – 2005. – Т. 8, № 2. – С. 107-119.
15. Zusmanovskiy G. Ментальность немецкая на фоне «русской»: поиск инструментов для оценки тенденций (часть3) [Электронный ресурс] // ProOBS : [сайт]. – [Б. м.], 19.10.2008. – URL: http://proobs.midv.org/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=16 (29.03.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: