Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №17417
Вопрос . Здравствуйте! Помогите подобрать литературу для написания курсовой на тему "История издания "Илиады" и "Одиссеи" Гомера". Спасибо!
Ответ [2012-03-25 20:16:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу о поэмах Гомера (источники – ГАК РНБ, ИПС Google, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Гомер и гомеровский вопрос [Электронный ресурс] / Борис Карлов. – 2001-2008. – URL: http://www.sheba.spb.ru/lit/2gom.htm (25.03.2012).
2.Гордезиани Р.В. "Илиада" и "Одиссея" – памятники письменности // Античность как тип культуры. – М., 1988. – С. 146-166.
3. Гордезиани Р.В. Проблемы гомеровского эпоса [Электронный ресурс] / Р.В. Гордезиани. – Тбилиси : Изд-во Тбилисского гос. ун-та, 1978. – URL: http://annals.xlegio.ru/greece/gordez/index.htm#pge (25.03.2012).
4. Клейн Л.С. Анатомия "Илиады" / Л.С. Клейн ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. – 557 c. Шифр РНБ : 2000-3/6940.
5. Мальчукова Т.Г. «Одиссея» Гомера и проблемы ее изучения / Т.Г. Мальчукова. – Петрозаводск : ПГУ, 1983. – 92 с. Шифр РНБ : 83-4/31389.
6. Полонская К.П. Поэмы Гомера / К.П. Полонская. – М., 1961. – 59 с. Шифр РНБ : 62-4/2341.
7. Россиус А. Еще раз о гомеровском вопросе и о рождении филологического метода // НЛО. – 2005. – № 73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2005/73/ro18.html (25.03.2012).
8. Рыжова Г.Н. "Илиада" Гомера : учеб. пособие : в 2 ч. / Г.Н. Рыжова ; Моск. гос. ун-т, – М. : Макс Пресс, 2005. – Ч. 1: Лекции 1-9. – 158 с. ; Ч. 2: Лекции 10-15. – 2008. – 114 c. Шифр РНБ : 2005-3/22414.
9. Сахарный Н. Илиада. Разыскания в области смысла и стиля Гомеровской поэмы / Н. Сахарный. – Архангельск, 1957. – 379 с. Шифр РНБ : 58-3/780.
10. Строфанова Г.Н. Великая тайна "Илиады" / Г.Н. Строфанова. – М. : МАКС Пресс, 2008. – 150 с. Шифр РНБ : 2009-3/11384.
11. Тихонов А.А. Одиссея разума и разум Одиссея : [о поэме Гомера «Одиссея»] / А.А. Тихонов. – Ульяновск, 2003. – 166 с. Шифр РНБ : 2003-3/29883.
12. Файер В.В. Варианты Аристарха в издании Илиады // Индоевропейское Языкознание и классическая филология-XV (чтения памяти И.М. Тронского) : материалы Междунар. конф., 20–22 июня 2011 г. / отв. редактор Н.Н. Казанский. – СПб. : Наука, 2011. – С. 545-554 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pole.iphil.ru/comparativ/mater/tronsky2011/tronsky2011.pdf#page=545 (25.03.2012).
13. Файер В.В. К вопросу о влиянии Аристарха на рукописную традицию "Илиады" // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – СПб., 2010. – 14, ч. 2. – С. 387-393 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iling.spb.ru/comparativ/mater/tronsky2010/tronsky2010_02.pdf#page=387 (25.03.2012)
14. Шталь И.В. Гомеровский эпос. Опыт текстологического анализа «Илиады» / И.В. Шталь. – М., 1975. – 246 с. Шифр РНБ : 75-3/3595.
15. Шталь И.В. «Одиссея» – героическая поэма странствий / И.В. Шталь. – М. : Наука, 1978. – 168 с. Шифр РНБ : 79-3/3339.
16. Шталь И.В. Художественный мир гомеровского эпоса / И.В. Шталь. – М. : Наука, 1983. – 296 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературу на русский язык имени А.Д. Умикян.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: