Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53929
Просмотр запроса №17408
Где найти литературу по теме "Фольклорные традиции в творчестве ОБЭРИУтов для детей"? И существуют ли в принципе исследования на эту тему?
Ответ [2012-03-23 12:49:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации по Вашей теме, а также более общего содержания (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Власова А.А. Жанровый инвариант и его модификации в фольклоре и литературе : на материале "садистских стишков" : дис. ... канд. филол. наук / Власова Анна Аскольдовна. – Тверь, 2006. – 168 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhanrovyi-invariant-i-ego-modifikatsii-v-folklore-i-literature-na-materiale-sadistskikh-stis (23.03.2012).
2. Воронин В.С. Фантазия и абсурд в произведениях Д. Хармса для детей // Проблемы детской литературы и фольклор. – Петрозаводск, 2001. – С. 141-148.
3. Воскобоева Е.В. Творчество Н. Олейникова в контексте ОБЭРИУ : дис. ... канд. филол. наук / Воскобоева Елена Владимировна. – СПб., 2010. – 166 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-n-oleinikova-v-kontekste-oberiu (23.03.2012).
4. Ковалева М.А. А.И. Введенский – детский писатель-новатор // Художественный текст : варианты интерпретации. – Бийск, 2010. – С. 141-152.
5. Кривоусова З.Г. Фольклорные жанры в стихотворениях Даниила Хармса для детей // Художественный текст: варианты интерпретации. – Бийск, 2008. – Ч. 1. – С. 162-168.
6. Кувшинов Ф.В. Художественный мир Д.И. Хармса : структурообразующие элементы логики и основные мотивы : дис. ... канд. филол. наук / Кувшинов Феликс Владимирович. – Липецк, 167 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-mir-di-kharmsa-strukturoobrazuyushchie-elementy-logiki-i-osnovnye-motivy (23.03.2012).
7. Лойтер С.М. Русская детская литература XX в. и детский фольклор : проблемы взаимодействия : дис. ... д-ра филол. наук / Лойтер София Михелевна. – Петрозаводск, 2002. – 311 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-detskaya-literatura-xx-v-i-detskii-folklor-problemy-vzaimodeistviya (23.03.2012).
8. Оболенец А.Б. "Детское" в контексте "взрослого": (Стихотворения для детей как одна из составляющих поэтики А.И. Введенского) // Текст как объект многоаспектного исследования. – СПб., 1998. – Вып. 3, ч. 2. – С. 106-112.
9. Панкеньер С. Поэзия Хармса в контексте детского фольклора // Детский фольклор в контексте взрослой культуры. – СПб., 2010. – С. 202-208.
10. Сарафанова Н.В. Традиции русского народного театра в литературе авангарда 1910-х-1930-х годов : кубофутуризм, имажинизм, обэриу : дис. ... канд. филол. наук / Сарафанова Наталия Владимировна. – М., 2008. – 2443 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsii-russkogo-narodnogo-teatra-v-literature-avangarda-1910-kh-1930-kh-godov-kubofuturiz (23.03.2012).
11. Фольклор и русская литература // Я.А. Роткович : материалы науч.-практ. конф., посвящ. столетию со дня рождения ученого, 1-3 февр. 2009 г. – Самара, 2010. – Ч. 2. – С. 25-163.
Аннотация: В раздел вошли статьи о тверчестве Н.А. Полевого, Д.П. Ознобишина, Д.Д. Минаева, Эллиса, А.Л. Бостром, К.К. Вагинова, И.С. Шмелева, С. Довлатова, Е.А. Шварца, В.Ф. Пановой, Е.Г. Гуро, Н.М. Кугушева, А.Д. Синявского.
12. Фоминых Т.В. Оптимистическое начало в творчестве обэриутов для детей // Гуманит. исслед. – Астрахань, 2009. – № 1. – С. 168-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI_2009_1%2829%29%281%29.pdf (23.03.2012).
13. Фоминых Т.В. Тема детской игры в творчестве обэриутов // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2008. – № 10. – С. 237-244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cspu.ru/uchenomu/magazines/2008_10.pdf (23.03.2012).
14. Цивьян Т.В. Об одном из смыслов, заключенных в понятии ГРАНИЦА : (от "Миорицы" до Хармса) // Цивьян Т.В. Язык : тема и вариации : избранное. – М., 2008. – Кн. 1. – С. 228-234.
Аннотация: Тема "космос и человек" в румынской пастушеской балладе " Миорица" и в поэзии обэриутов, в частности, в стихотворении Д.Хармса "Овца" (1929 г.). Статья 1991 г.
15. Цивьян Т.В. Фольклорный текст и стихотворение Хармса : к поэтике именных цепей // Антропология культуры. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 134-144.
Аннотация: Функции перечисления имен в стихотворении Д.Хармса "Некий Пантелей ударил пяткой Ивана" и народной песне "Про селище вам спеть про свое? Про жителей?" (записана в 1998 г. в Ленинградской области).
16. Эстетика и поэтика обэриутов : дис. ... канд. филол. наук / Коновалова Анна Юрьевна. – Уфа, 2005. – 244 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/estetika-i-poetika-oberiutov (23.03.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: