Просмотр запроса №17340
Какие исследования посвящены рассмотрению создания перевода Блока Праматерь Грильпарцера? Какая литература имеется о Грильпарцере вообще – научная и биографическая (в первую очередь на русском языке), затем на европейских (немецкий, английский и др.)?
Ответ
[2012-03-16 10:07:26] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Азадовский К.М. Блок и Грильпарцер // Россия и Запад : из истории лит. отношений : [сб. ст.] / отв. ред. М.П. Алексеев. – Л. : Наука, 1973. – С. 304-319. Шифр РНБ: 73-5/1997.
2. Батищева Т.С. Рецепция раннего творчества Франца Грильпарцера в России(на примере трагедии "Праматерь") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Батищева Т.С. ; Нижегор. гос. лингвист. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 2003. – 20 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/retseptsiya-rannego-tvorchestva-frantsa-grilpartsera-v-rossii-na-primere-tragedii-pramater (15.03.2012). Шифр РНБ: 2008-4/3164.
3. Беловодский С.А. Ф. Грильпарцер – О. Вейнингер – А. Блок: штрихи к портрету русского символизма // Вестн. Науч.-практ. лаб. по изучению лит. процесса ХХ века. – Воронеж, 2000. – № 4. – С. 48-59.
Аннот.: Блоковская интерпретация пьесы Ф. Грильпарцера "Праматерь" (перевод) в свете учения об "эротической вине" венского философа О. Вейнингера.
4. Беловодский С.А. Мир и человек в художественной структуре трагедии "Праматерь" Ф. Грильпарцера // Там же. – 2002. – № 6. – C. 40-56.
5. Беловодский С.А. Франц Грильпарцер. Ранний период творчества : (Психотип и пробл. творч. самореализации) / С.А. Беловодский. – Воронеж : ВГПУ, 2003. – 186 с. Шифр РНБ: 2004-3/2509.
6. Беловодский С.А. Франц Грильпарцер. Ранний период творчества (Психотип и прблемы творческой самореализации) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Беловодский С.А. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2002. – 22 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frants-grilpartser-rannii-period-tvorchestva-psikhotip-i-problemy-tvorcheskoi-samorealizatsi (15.03.2012). Шифр РНБ: 2004-4/22939.
7. Грильпарцер Ф. Автобиография / Ф. Грильпарцер ; изд. подгот. Д.Л. Чавчанидзе, С.Е. Шлапоберская ; пер. С.Е. Шлапоберская ; Рос. акад. наук – М. : Наука, 2005. – 391 с. Шифр РНБ: 2005-2/4881.
8. Лошакова Г.А. Австрийская классика XIX века (Ф. Грильпарцер, А. Штифтер) в освещении советского и российского литературоведения // Русская германистика : Ежегодник Рос. союза германистов / [Рос. союз германистов ; редкол.: Н.С. Бабенко (отв. ред.) и др.]. – М. : Яз. слав. культуры, 2007. – Т. 3. – С. 110-118. Шифр РНБ: П34/1989.
9. Нечепорук Е.И. Блок в работе над переводом драмы Грильпарцера "Праматерь" // Литературное наследство. – 1993. – Т. 92, кн. 5. – С. 121-133.
10. Павлова Н.С. Грильпарцер и русский символизм // "...Лучших строк поводырь, проводник просвещения, лучший читатель!". Книга памяти А.М. Зверева : [сб. ст.] / отв. ред. Н.С. Павлова ; сост. М.А. Штейнман. – М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2006. – С. 228-247. Шифр РНБ: 2006-5/9087.
11. Тураев С.В. [Ф. Грильпарцер] // История всемирной литературы : в 9 т. / АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; редкол.: Г.П. Бердников (гл. ред.) и др. – М. : Наука, 1989. – Т. 6. – С. 84-86. Шифр РНБ: 84-7/592.
12. Шиллер Ф. Грильпарцер // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [М.] : Изд-во Ком. Акад., 1930. — Т. 3. – Стб. 11—14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-0113.htm (15.03.2012).
13. Bauer R. Grillparzer et les Lumieres // Etudes germ. – P., 1992. – A. 47, N 2. – P. 131-144.
Аннот.: Роль творчества Ф. Грильпарцера в истории литературы Просвещения.
14. Dobijanka-Witczakowa O. Franz Grillparzer und das Haus Pichler // Prace historycznoliterackie. – Krakow, 1994. – Z. 88. – S. 45-60.
15. Kaszynski S.H. Grillparzers Kunst des Aphorismus // Studia Germanica Posnaniensia. – Poznan, 1991. – 17/18. – S. 115-124.
16. Klier W. Der steinerne Hofrat oder Die Geschichte vom armen Grillparzer // Merkur. – Stuttgart, 2007. – Jg. 61, H. 3. – S. 270-274.
17. Neceporuk E.J. Das Grillparzer-Bild in Russland vom 19. bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts // Anzeiger. – Wien, 1992. – Jg. 128. – S. 19-53.
18. Wangermann E. Grillparzer und das Nachleben des Josephinismus // Anzeiger. – Wien, 1992. – Jg. 128. – S. 55-73.
Аннот.: Черты мировоззрения Ф. Грильпарцера.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.
Аннот.: Черты мировоззрения Ф. Грильпарцера.